Quizoo くいずー

 日本の飯 検定 より
郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. めのは
  2. このは
  3. めのき
  4. めだま
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:25人中
正解数:11人
正解率:44%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12852
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①灰
②めだま
③赤
④青
解答を表示する

正解:③

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①シカ
②イカ
③紫
④サカ
解答を表示する

正解:②

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①むこ
②メカ
③そこ
④たこ
解答を表示する

正解:④

解説:「蛸めし」ですね。

①構
②鎌
③窯
④どこ
解答を表示する

正解:釜

①らっぱ
②とっぱ
③釜
④せっぱ
解答を表示する

正解:わっぱ

①鯛
②鯱
③わっぱ
④鱶
解答を表示する

正解:①

①四目
②六目
③五目
④三目
解答を表示する

正解:③

①かに
②きに
③たに
④鰐
解答を表示する

正解:①

解説:「蟹めし」ですね。

①おに
②うに
③やに
④わに
解答を表示する

正解:②

解説:「雲丹めし」ですね。

①よぎり
②にんき
③さぎり
④あに
解答を表示する

正解:にぎり

①サラ
②サバ
③にぎり
④サカ
解答を表示する

正解:②

解説:「鯖めし」ですね。

①イケ
②サシ
③イタ
④イシ
解答を表示する

正解:③

解説:イタリア料理のことですね。

①深山
②イト
③深井
④深川
解答を表示する

正解:④

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①深田
②このこ
③そのこ
④きのこ
解答を表示する

正解:④

①あのこ
②査
③茶
④砂
解答を表示する

正解:③

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①たけうま
②たけした
③たけやぶ
④たけのこ
解答を表示する

正解:④

解説:「筍飯」ですね。

①草
②栗
③票
④標
解答を表示する

正解:②

①すず
②すみ
③繰
④すな
解答を表示する

正解:すし

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①粟
②沫
③票
④すし
解答を表示する

正解:①

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①泡
②薄
③麦
④莫
解答を表示する

正解:③

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秋
②表
③秩
④稗
解答を表示する

正解:④

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①魚
②株
③漁
④鰐
解答を表示する

正解:①

①はか
②はな
③はじ
④はす
解答を表示する

正解:④

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①濃げ
②薊
③漕げ
④焦げ
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①白
②百
③泊
④伯
解答を表示する

正解:①

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①扱げ
②麻
③浅
④朝
解答を表示する

正解:④

①昼
②蒜
③忠
④蛭
解答を表示する

正解:①

①晁
②有
③名
④夕
解答を表示する

正解:④

①多
②頭
③菽
④豌
解答を表示する

正解:豆

①爪
②弧
③孤
④狐
解答を表示する

正解:④

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学・日本一検定より、出題しております。
説明:日本で1番・1位の問題をいろいろなジャンルから出題します。じっくり考えて回答してください。
①秋田県
②福島県
③長野県
④岩手県
解答を表示する

正解:④

①香川県
②奈良県
③大阪府
④豆
解答を表示する

正解:①

①島根県
②鳥取県
③徳島県
④高知県
解答を表示する

正解:②

①愛知県
②大阪府
③東京都
④神奈川県
解答を表示する

正解:③

①さいたま市
②横浜市
③名古屋市
④東京都
解答を表示する

正解:②

①東京都中野区
②神戸市
③千葉市
④大阪市
解答を表示する

正解:①

①神奈川県川崎市
②埼玉県蕨市
③東京都八王子市
④千葉県船橋市
解答を表示する

正解:②

①静岡県
②東京都世田谷区
③福岡県
④埼玉県
解答を表示する

正解:④

①京都府
②大阪市
③名古屋市
④横浜市
解答を表示する

正解:②

①和歌山県
②千葉市
③山形県
④鳥取県
解答を表示する

正解:①

解説:高知県・和歌山県は、ともに1市です。

①北海道
②沖縄県
③愛知県
④京都府
解答を表示する

正解:静岡県

①山形県
②新潟県
③静岡県
④秋田県
解答を表示する

正解:②

①宮崎県
②茨城県
③千葉県
④長崎県
解答を表示する

正解:④

①群馬県
②茨城県
③長野県
④栃木県
解答を表示する

正解:①

①石狩平野
②関東平野
③濃尾平野
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①八ヶ岳
②白山
③御嶽山
④庄内平野
解答を表示する

正解:富士山

①琵琶湖
②霞ヶ浦
③サロマ湖
④富士山
解答を表示する

正解:①

①阿寒湖
②諏訪湖
③浜名湖
④田沢湖
解答を表示する

正解:④

①信濃川
②猪苗代湖
③石狩川
④利根川
解答を表示する

正解:①

①北上川
②伊勢湾
③駿河湾
④唐津湾
解答を表示する

正解:③

①札幌ドーム
②ナゴヤドーム
③若狭湾
④福岡Yahoo! JAPANドーム
解答を表示する

正解:④

①東京ドーム
②セブンイレブン
③ローソン
④ファミリーマート
解答を表示する

正解:②

①ミニストップ
②佐藤
③斉藤
④高橋
解答を表示する

正解:②

①府中刑務所
②鈴木
③金沢刑務所
④熊本刑務所
解答を表示する

正解:①

①横浜ランドワークタワー
②京都タワー
③広島刑務所
④東京タワー
解答を表示する

正解:東京スカイツリー

①伊勢神宮
②出雲大社
③川崎大師
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①洞爺湖温泉
②箱根温泉
③別府温泉
④下呂温泉
解答を表示する

正解:③

①毎日新聞
②朝日新聞
③日本経済新聞
④東京スカイツリー
解答を表示する

正解:読売新聞

①若田光一
②野口聡一
③毛利衛
④山崎直子
解答を表示する

正解:②

①読売新聞
②佐藤栄作
③吉田茂
④中曽根康弘
解答を表示する

正解:②

解説:佐藤栄作内閣の2798日。