Quizoo くいずー

 日本の飯 検定 より
郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
 「○○○飯」 当てはまるのは?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:19人中
正解数:18人
正解率:94.74%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12804
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①灰
②青
③紫
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①票
②サカ
③メカ
④シカ
解答を表示する

正解:イカ

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①イカ
②どこ
③たこ
④むこ
解答を表示する

正解:③

解説:「蛸めし」ですね。

①釜
②構
③窯
④鎌
解答を表示する

正解:①

①らっぱ
②そこ
③せっぱ
④とっぱ
解答を表示する

正解:わっぱ

①鯱
②鱶
③鰐
④わっぱ
解答を表示する

正解:鯛

①五目
②三目
③六目
④四目
解答を表示する

正解:①

①たに
②やに
③かに
④きに
解答を表示する

正解:③

解説:「蟹めし」ですね。

①うに
②おに
③あに
④鯛
解答を表示する

正解:①

解説:「雲丹めし」ですね。

①にんき
②さぎり
③よぎり
④わに
解答を表示する

正解:にぎり

①サシ
②サラ
③にぎり
④サカ
解答を表示する

正解:サバ

解説:「鯖めし」ですね。

①イケ
②サバ
③イシ
④イト
解答を表示する

正解:イタ

解説:イタリア料理のことですね。

①深山
②イタ
③深井
④深田
解答を表示する

正解:深川

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①きのこ
②深川
③あのこ
④そのこ
解答を表示する

正解:①

①査
②このこ
③砂
④草
解答を表示する

正解:茶

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①たけやぶ
②たけした
③たけうま
④たけのこ
解答を表示する

正解:④

解説:「筍飯」ですね。

①票
②茶
③標
④繰
解答を表示する

正解:栗

①すな
②すみ
③すず
④栗
解答を表示する

正解:すし

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①表
②すし
③麦
④莫
解答を表示する

正解:③

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①稗
②秋
③秩
④薄
解答を表示する

正解:①

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①漁
②鰐
③魚
④薊
解答を表示する

正解:③

①はじ
②はか
③はす
④株
解答を表示する

正解:③

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①扱げ
②濃げ
③はな
④焦げ
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①漕げ
②白
③百
④伯
解答を表示する

正解:②

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①泊
②麻
③朝
④晁
解答を表示する

正解:③

①昼
②蛭
③忠
④浅
解答を表示する

正解:①

①名
②蒜
③夕
④多
解答を表示する

正解:③

①豌
②豆
③頭
④菽
解答を表示する

正解:②

①弧
②爪
③狐
④有
解答を表示する

正解:③

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①卵の花
②雨の花
③孤
④卯の花
解答を表示する

正解:④

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の47都道府県クイズ(レベル:簡単)より、出題しております。
説明:日本の47都道府県のクイズを出題します。とても簡単な出題です。皆さんの挑戦お待ちしております。
①琉球王国
②沖縄島
③宇の花
④無い。
解答を表示する

正解:①

①沖縄列島
②港区
③新宿区
④葛飾区
解答を表示する

正解:③

①足立区
②一問目
③四問目
④二問目
解答を表示する

正解:三問目

①10区
②12区
③16区
④18区
解答を表示する

正解:④

①越後
②三河
③蝦夷
④尾張
解答を表示する

正解:③

①三問目
②備前、備中、備後
③越前、越後
④安房、下総、上総
解答を表示する

正解:尾張、三河

①尾張、三河
②2
③3
④4
解答を表示する

正解:③

①沖縄の昔の名前は?
②作った人も忘れた
③愛知県の旧国名は?
④1
解答を表示する

正解:①

①3
②秘密
③5
④6
解答を表示する

正解:④

①ニヤニヤ
②www
③簡単 という所に騙されたでしょ
④頑張ったね
解答を表示する

正解:③

①愛知県○○○市
②和歌山県○○○市
③存在しない
④1
解答を表示する

正解:①

解説:愛知県の問題が多いのは、作者が愛知県出身だからです。           by作者 愛知県名古屋市熱田区一番3−4−15パークホームズ白鳥1301号室    加藤 峻浩 かとうたかひろ 07才

①京都
②奈良
③佐賀県○○○市
④大阪
解答を表示する

正解:①