Quizoo くいずー

 日本の飯 検定 より
郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. たけのこ
  2. たけやぶ
  3. たけした
  4. たけうま
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:34人中
正解数:29人
正解率:85.29%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12801
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青
②たけした
③紫
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①灰
②サカ
③イカ
④メカ
解答を表示する

正解:③

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①たこ
②むこ
③そこ
④どこ
解答を表示する

正解:①

解説:「蛸めし」ですね。

①シカ
②鎌
③釜
④構
解答を表示する

正解:③

①窯
②せっぱ
③とっぱ
④わっぱ
解答を表示する

正解:④

①鯛
②鯱
③鰐
④鱶
解答を表示する

正解:①

①三目
②らっぱ
③五目
④六目
解答を表示する

正解:③

①四目
②たに
③かに
④やに
解答を表示する

正解:③

解説:「蟹めし」ですね。

①きに
②わに
③あに
④おに
解答を表示する

正解:うに

解説:「雲丹めし」ですね。

①よぎり
②うに
③にぎり
④さぎり
解答を表示する

正解:③

①サラ
②にんき
③サバ
④サシ
解答を表示する

正解:③

解説:「鯖めし」ですね。

①イシ
②イケ
③イタ
④イト
解答を表示する

正解:③

解説:イタリア料理のことですね。

①深田
②深山
③深川
④深井
解答を表示する

正解:③

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①きのこ
②そのこ
③サカ
④このこ
解答を表示する

正解:①

①査
②あのこ
③砂
④草
解答を表示する

正解:茶

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①標
②票
③茶
④繰
解答を表示する

正解:栗

①栗
②すな
③すし
④すず
解答を表示する

正解:③

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①すみ
②沫
③泡
④票
解答を表示する

正解:粟

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①麦
②表
③薄
④莫
解答を表示する

正解:①

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秩
②株
③稗
④秋
解答を表示する

正解:③

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①魚
②粟
③薊
④鰐
解答を表示する

正解:①

①はな
②はじ
③漁
④はす
解答を表示する

正解:④

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①濃げ
②はか
③漕げ
④扱げ
解答を表示する

正解:焦げ

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①焦げ
②百
③泊
④伯
解答を表示する

正解:白

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①麻
②晁
③朝
④白
解答を表示する

正解:③

①忠
②浅
③蒜
④昼
解答を表示する

正解:④

①有
②多
③夕
④蛭
解答を表示する

正解:③

①名
②頭
③豆
④豌
解答を表示する

正解:③

①孤
②弧
③爪
④狐
解答を表示する

正解:④

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①卯の花
②宇の花
③菽
④卵の花
解答を表示する

正解:①

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学・日本一検定より、出題しております。
説明:日本で1番・1位の問題をいろいろなジャンルから出題します。じっくり考えて回答してください。
①岩手県
②長野県
③福島県
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①香川県
②東京都
③大阪府
④雨の花
解答を表示する

正解:①

①高知県
②島根県
③鳥取県
④奈良県
解答を表示する

正解:③

①愛知県
②神奈川県
③徳島県
④東京都
解答を表示する

正解:④

①さいたま市
②名古屋市
③大阪府
④横浜市
解答を表示する

正解:④

①東京都中野区
②大阪市
③千葉市
④神戸市
解答を表示する

正解:①

①東京都八王子市
②東京都世田谷区
③神奈川県川崎市
④千葉県船橋市
解答を表示する

正解:埼玉県蕨市

①京都府
②埼玉県
③埼玉県蕨市
④静岡県
解答を表示する

正解:②

①福岡県
②横浜市
③千葉市
④名古屋市
解答を表示する

正解:大阪市

①沖縄県
②鳥取県
③大阪市
④山形県
解答を表示する

正解:和歌山県

解説:高知県・和歌山県は、ともに1市です。

①静岡県
②北海道
③愛知県
④京都府
解答を表示する

正解:①

①新潟県
②山形県
③秋田県
④和歌山県
解答を表示する

正解:①

①千葉県
②茨城県
③長崎県
④宮崎県
解答を表示する

正解:③

①長野県
②栃木県
③岐阜県
④群馬県
解答を表示する

正解:④

①庄内平野
②濃尾平野
③茨城県
④石狩平野
解答を表示する

正解:関東平野

①関東平野
②富士山
③白山
④八ヶ岳
解答を表示する

正解:②

①御嶽山
②琵琶湖
③霞ヶ浦
④サロマ湖
解答を表示する

正解:②

①浜名湖
②阿寒湖
③田沢湖
④諏訪湖
解答を表示する

正解:③

①北上川
②石狩川
③猪苗代湖
④信濃川
解答を表示する

正解:④

①伊勢湾
②唐津湾
③利根川
④駿河湾
解答を表示する

正解:④

①福岡Yahoo! JAPANドーム
②東京ドーム
③ナゴヤドーム
④札幌ドーム
解答を表示する

正解:①

①セブンイレブン
②ファミリーマート
③若狭湾
④ローソン
解答を表示する

正解:①

①高橋
②斉藤
③鈴木
④佐藤
解答を表示する

正解:④

①府中刑務所
②熊本刑務所
③ミニストップ
④金沢刑務所
解答を表示する

正解:①

①京都タワー
②横浜ランドワークタワー
③広島刑務所
④東京スカイツリー
解答を表示する

正解:④

①川崎大師
②出雲大社
③東京タワー
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②洞爺湖温泉
③下呂温泉
④箱根温泉
解答を表示する

正解:①

①朝日新聞
②日本経済新聞
③毎日新聞
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:読売新聞

①読売新聞
②毛利衛
③若田光一
④山崎直子
解答を表示する

正解:野口聡一

①小泉純一郎
②中曽根康弘
③吉田茂
④野口聡一
解答を表示する

正解:佐藤栄作

解説:佐藤栄作内閣の2798日。