Quizoo くいずー

 日本の飯 検定 より
郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
 「○○○飯」 当てはまるのは?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:30人中
正解数:24人
正解率:80%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12800
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①紫
②赤
③草
④青
解答を表示する

正解:②

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①サカ
②メカ
③シカ
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①たこ
②そこ
③灰
④どこ
解答を表示する

正解:①

解説:「蛸めし」ですね。

①鎌
②むこ
③窯
④構
解答を表示する

正解:釜

①わっぱ
②らっぱ
③釜
④とっぱ
解答を表示する

正解:①

①鯛
②鰐
③せっぱ
④鱶
解答を表示する

正解:①

①六目
②三目
③五目
④四目
解答を表示する

正解:③

①たに
②鯱
③かに
④やに
解答を表示する

正解:③

解説:「蟹めし」ですね。

①あに
②わに
③きに
④うに
解答を表示する

正解:④

解説:「雲丹めし」ですね。

①にぎり
②おに
③よぎり
④にんき
解答を表示する

正解:①

①サシ
②サラ
③サカ
④さぎり
解答を表示する

正解:サバ

解説:「鯖めし」ですね。

①イシ
②サバ
③イト
④イタ
解答を表示する

正解:④

解説:イタリア料理のことですね。

①深山
②イケ
③深田
④深川
解答を表示する

正解:④

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①このこ
②あのこ
③深井
④そのこ
解答を表示する

正解:きのこ

①きのこ
②たけやぶ
③たけのこ
④たけうま
解答を表示する

正解:③

解説:「筍飯」ですね。

①標
②票
③栗
④繰
解答を表示する

正解:③

①すず
②すみ
③すし
④たけした
解答を表示する

正解:③

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①粟
②泡
③沫
④票
解答を表示する

正解:①

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①薄
②すな
③莫
④麦
解答を表示する

正解:④

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①株
②稗
③表
④秩
解答を表示する

正解:②

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①鰐
②魚
③秋
④薊
解答を表示する

正解:②

①はな
②はか
③はす
④漁
解答を表示する

正解:③

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①濃げ
②焦げ
③漕げ
④はじ
解答を表示する

正解:②

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①伯
②扱げ
③白
④泊
解答を表示する

正解:③

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①百
②浅
③晁
④麻
解答を表示する

正解:朝

①蛭
②蒜
③昼
④忠
解答を表示する

正解:③

①名
②夕
③朝
④有
解答を表示する

正解:②

①豌
②菽
③豆
④多
解答を表示する

正解:③

①孤
②狐
③爪
④頭
解答を表示する

正解:②

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①宇の花
②卵の花
③雨の花
④弧
解答を表示する

正解:卯の花

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の47都道府県クイズ(レベル:簡単)より、出題しております。
説明:日本の47都道府県のクイズを出題します。とても簡単な出題です。皆さんの挑戦お待ちしております。
①沖縄島
②琉球王国
③無い。
④沖縄列島
解答を表示する

正解:②

①新宿区
②足立区
③葛飾区
④卯の花
解答を表示する

正解:①

①港区
②三問目
③一問目
④四問目
解答を表示する

正解:②

①二問目
②10区
③18区
④16区
解答を表示する

正解:③

①蝦夷
②三河
③12区
④尾張
解答を表示する

正解:①

①越後
②安房、下総、上総
③越前、越後
④尾張、三河
解答を表示する

正解:④

①3
②1
③備前、備中、備後
④2
解答を表示する

正解:①

①沖縄の昔の名前は?
②秘密
③4
④作った人も忘れた
解答を表示する

正解:①

①3
②5
③6
④1
解答を表示する

正解:③

①頑張ったね
②ニヤニヤ
③簡単 という所に騙されたでしょ
④www
解答を表示する

正解:③

①存在しない
②愛知県○○○市
③佐賀県○○○市
④和歌山県○○○市
解答を表示する

正解:②

解説:愛知県の問題が多いのは、作者が愛知県出身だからです。           by作者 愛知県名古屋市熱田区一番3−4−15パークホームズ白鳥1301号室    加藤 峻浩 かとうたかひろ 07才

①大阪
②奈良
③愛知県の旧国名は?
④京都
解答を表示する

正解:④