Quizoo くいずー

 日本の汁物 検定 より
日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. カブ
  2. カゲ
  3. カド
  4. カミ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:46人中
正解数:24人
正解率:52.17%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12781
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①味噌
②木曽
③過疎
④未曾
解答を表示する

正解:①

①すまし
②カド
③すかし
④かませ
解答を表示する

正解:①

①てっぱん
②のっぺい
③なまえ
④かっぺい
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぺい
②せっぱん
③かんぱい
④せんべい
解答を表示する

正解:④

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①とんぺい
②だご
③だん
④きご
解答を表示する

正解:②

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①潮
②朝
③浅
④いご
解答を表示する

正解:①

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①かん
②せん
③とん
④りん
解答を表示する

正解:③

解説:「豚汁」ですね。

①きんかん
②韓
③さんどん
④かんぱん
解答を表示する

正解:けんちん

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①六輔
②一朗
③三平
④五兵衛
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①凍
②冷
③例
④けんちん
解答を表示する

正解:②

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①どべ
②さぶ
③秘
④どん
解答を表示する

正解:どぶ

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①くの
②けし
③けの
④けら
解答を表示する

正解:③

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あし
②どぶ
③あり
④あら
解答を表示する

正解:④

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①あめ
②たん
③たら
④うら
解答を表示する

正解:③

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①たき
②団子
③男子
④団地
解答を表示する

正解:②

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①団体
②しじみ
③しじん
④ちぢみ
解答を表示する

正解:②

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①滓
②しじま
③粕
④泊
解答を表示する

正解:③

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①じゃっく
②柏
③じゅっこ
④じゃっぱ
解答を表示する

正解:④

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みぞれ
②みどり
③みそぎ
④すざれ
解答を表示する

正解:①

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①しゃっぽ
②まなぶ
③よめな
④まめぶ
解答を表示する

正解:④

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①納品
②納豆
③雛豆
④鉈豆
解答を表示する

正解:②

①ヤシ
②まめな
③ヤリ
④ヤギ
解答を表示する

正解:④

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①いも
②ヤマ
③とも
④いし
解答を表示する

正解:①

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①たけのこ
②たけうま
③たけのは
④いと
解答を表示する

正解:①

①うち身
②きり身
③なま身
④かぜのこ
解答を表示する

正解:すり身

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①しじ
②さし
③すり身
④しし
解答を表示する

正解:④

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①孟宗
②孟荘
③正宗
④妄想
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①まったけ
②ぼっかけ
③じじ
④ぼってり
解答を表示する

正解:②

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①しば米
②そば麦
③しば麦
④そば米
解答を表示する

正解:④

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①カリブー
②ぶっつけ
③エライー
④スラブー
解答を表示する

正解:イラブー

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学・日本一検定より、出題しております。
説明:日本で1番・1位の問題をいろいろなジャンルから出題します。じっくり考えて回答してください。
①長野県
②福島県
③岩手県
④イラブー
解答を表示する

正解:③

①奈良県
②香川県
③東京都
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①徳島県
②高知県
③鳥取県
④秋田県
解答を表示する

正解:③

①島根県
②神奈川県
③愛知県
④東京都
解答を表示する

正解:④

①横浜市
②さいたま市
③大阪市
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①神戸市
②千葉市
③東京都中野区
④東京都世田谷区
解答を表示する

正解:③

①神奈川県川崎市
②千葉県船橋市
③東京都八王子市
④埼玉県蕨市
解答を表示する

正解:④

①京都府
②福岡県
③名古屋市
④静岡県
解答を表示する

正解:埼玉県

①名古屋市
②千葉市
③大阪市
④横浜市
解答を表示する

正解:③

①鳥取県
②山形県
③沖縄県
④和歌山県
解答を表示する

正解:④

解説:高知県・和歌山県は、ともに1市です。

①静岡県
②京都府
③埼玉県
④北海道
解答を表示する

正解:①

①新潟県
②山形県
③秋田県
④愛知県
解答を表示する

正解:①

①長崎県
②宮崎県
③茨城県
④茨城県
解答を表示する

正解:①

①長野県
②栃木県
③岐阜県
④群馬県
解答を表示する

正解:④

①千葉県
②庄内平野
③濃尾平野
④関東平野
解答を表示する

正解:④

①白山
②御嶽山
③八ヶ岳
④富士山
解答を表示する

正解:④

①石狩平野
②琵琶湖
③サロマ湖
④猪苗代湖
解答を表示する

正解:②

①阿寒湖
②浜名湖
③霞ヶ浦
④田沢湖
解答を表示する

正解:④

①石狩川
②北上川
③信濃川
④利根川
解答を表示する

正解:③

①伊勢湾
②諏訪湖
③駿河湾
④唐津湾
解答を表示する

正解:③

①若狭湾
②福岡Yahoo! JAPANドーム
③札幌ドーム
④東京ドーム
解答を表示する

正解:②

①ファミリーマート
②ミニストップ
③セブンイレブン
④ナゴヤドーム
解答を表示する

正解:③

①ローソン
②高橋
③佐藤
④斉藤
解答を表示する

正解:③

①金沢刑務所
②広島刑務所
③鈴木
④熊本刑務所
解答を表示する

正解:府中刑務所

①東京タワー
②府中刑務所
③京都タワー
④東京スカイツリー
解答を表示する

正解:④

①横浜ランドワークタワー
②明治神宮
③伊勢神宮
④川崎大師
解答を表示する

正解:②

①洞爺湖温泉
②別府温泉
③下呂温泉
④箱根温泉
解答を表示する

正解:②

①日本経済新聞
②出雲大社
③読売新聞
④毎日新聞
解答を表示する

正解:③

①野口聡一
②若田光一
③朝日新聞
④毛利衛
解答を表示する

正解:①

①佐藤栄作
②吉田茂
③小泉純一郎
④中曽根康弘
解答を表示する

正解:①

解説:佐藤栄作内閣の2798日。