Quizoo くいずー

 日本の飯 検定 より
郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. サカ
  2. メカ
  3. シカ
  4. イカ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:43人中
正解数:40人
正解率:93.02%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12763
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①青
②赤
③灰
④メカ
解答を表示する

正解:②

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①むこ
②たこ
③どこ
④そこ
解答を表示する

正解:②

解説:「蛸めし」ですね。

①窯
②鎌
③釜
④構
解答を表示する

正解:③

①紫
②とっぱ
③わっぱ
④らっぱ
解答を表示する

正解:③

①せっぱ
②鰐
③鯱
④鱶
解答を表示する

正解:鯛

①四目
②六目
③鯛
④五目
解答を表示する

正解:④

①たに
②三目
③きに
④かに
解答を表示する

正解:④

解説:「蟹めし」ですね。

①うに
②やに
③わに
④おに
解答を表示する

正解:①

解説:「雲丹めし」ですね。

①あに
②よぎり
③さぎり
④にんき
解答を表示する

正解:にぎり

①サラ
②サシ
③サカ
④にぎり
解答を表示する

正解:サバ

解説:「鯖めし」ですね。

①イケ
②イシ
③イト
④サバ
解答を表示する

正解:イタ

解説:イタリア料理のことですね。

①深川
②深山
③深井
④イタ
解答を表示する

正解:①

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①深田
②そのこ
③このこ
④きのこ
解答を表示する

正解:④

①茶
②砂
③草
④査
解答を表示する

正解:①

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①あのこ
②たけうま
③たけした
④たけやぶ
解答を表示する

正解:たけのこ

解説:「筍飯」ですね。

①繰
②標
③票
④栗
解答を表示する

正解:④

①すし
②すみ
③すず
④すな
解答を表示する

正解:①

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①票
②泡
③沫
④粟
解答を表示する

正解:④

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①表
②麦
③薄
④たけのこ
解答を表示する

正解:②

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秋
②秩
③莫
④株
解答を表示する

正解:稗

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①魚
②鰐
③漁
④薊
解答を表示する

正解:①

①はな
②はか
③はじ
④稗
解答を表示する

正解:はす

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①扱げ
②焦げ
③はす
④漕げ
解答を表示する

正解:②

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①泊
②濃げ
③伯
④百
解答を表示する

正解:白

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①白
②麻
③朝
④晁
解答を表示する

正解:③

①忠
②浅
③昼
④蒜
解答を表示する

正解:③

①夕
②名
③蛭
④多
解答を表示する

正解:①

①豆
②豌
③菽
④有
解答を表示する

正解:①

①頭
②狐
③爪
④孤
解答を表示する

正解:②

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①卵の花
②弧
③卯の花
④雨の花
解答を表示する

正解:③

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の47都道府県クイズ(レベル:簡単)より、出題しております。
説明:日本の47都道府県のクイズを出題します。とても簡単な出題です。皆さんの挑戦お待ちしております。
①沖縄列島
②無い。
③沖縄島
④宇の花
解答を表示する

正解:琉球王国

①琉球王国
②足立区
③港区
④葛飾区
解答を表示する

正解:新宿区

①四問目
②二問目
③新宿区
④一問目
解答を表示する

正解:三問目

①16区
②18区
③10区
④12区
解答を表示する

正解:②

①蝦夷
②越後
③尾張
④三問目
解答を表示する

正解:①

①越前、越後
②備前、備中、備後
③三河
④安房、下総、上総
解答を表示する

正解:尾張、三河

①3
②2
③尾張、三河
④1
解答を表示する

正解:①

①沖縄の昔の名前は?
②愛知県の旧国名は?
③作った人も忘れた
④秘密
解答を表示する

正解:①

①1
②5
③6
④4
解答を表示する

正解:③

①3
②簡単 という所に騙されたでしょ
③ニヤニヤ
④www
解答を表示する

正解:②

①和歌山県○○○市
②愛知県○○○市
③頑張ったね
④佐賀県○○○市
解答を表示する

正解:②

解説:愛知県の問題が多いのは、作者が愛知県出身だからです。           by作者 愛知県名古屋市熱田区一番3−4−15パークホームズ白鳥1301号室    加藤 峻浩 かとうたかひろ 07才

①兵庫
②京都
③奈良
④存在しない
解答を表示する

正解:②