Quizoo くいずー

 日本の汁物 検定 より
日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. とうがん
  2. とうこん
  3. とうぜん
  4. とうさん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:60人中
正解数:38人
正解率:63.33%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12722
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①過疎
②とうさん
③木曽
④味噌
解答を表示する

正解:④

①未曾
②すかし
③なまえ
④かませ
解答を表示する

正解:すまし

①すまし
②てっぱん
③かっぺい
④のっぺい
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぺい
②せっぱん
③とんぺい
④かんぱい
解答を表示する

正解:せんべい

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①いご
②だん
③だご
④きご
解答を表示する

正解:③

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①せんべい
②韓
③浅
④潮
解答を表示する

正解:④

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①かん
②りん
③とん
④朝
解答を表示する

正解:③

解説:「豚汁」ですね。

①せん
②さんどん
③かんぱん
④けんちん
解答を表示する

正解:④

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①きんかん
②三平
③五兵衛
④六輔
解答を表示する

正解:②

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①一朗
②凍
③例
④冷
解答を表示する

正解:④

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①どん
②さぶ
③秘
④どべ
解答を表示する

正解:どぶ

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①どぶ
②けの
③けら
④くの
解答を表示する

正解:②

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あら
②あり
③あし
④あめ
解答を表示する

正解:①

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①けし
②たん
③うら
④たら
解答を表示する

正解:④

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①たき
②団子
③団地
④団体
解答を表示する

正解:②

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①しじん
②しじみ
③男子
④しじま
解答を表示する

正解:②

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①滓
②泊
③粕
④柏
解答を表示する

正解:③

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①ちぢみ
②しゃっぽ
③じゃっぱ
④じゅっこ
解答を表示する

正解:③

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みぞれ
②みどり
③すざれ
④じゃっく
解答を表示する

正解:①

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まなぶ
②まめな
③まめぶ
④よめな
解答を表示する

正解:③

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①みそぎ
②鉈豆
③雛豆
④納品
解答を表示する

正解:納豆

①ヤリ
②ヤシ
③ヤギ
④納豆
解答を表示する

正解:③

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①いし
②いも
③ヤマ
④いと
解答を表示する

正解:②

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①とも
②かぜのこ
③たけうま
④たけのは
解答を表示する

正解:たけのこ

①なま身
②うち身
③たけのこ
④きり身
解答を表示する

正解:すり身

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①さし
②しじ
③しし
④すり身
解答を表示する

正解:③

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①妄想
②正宗
③孟宗
④孟荘
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①じじ
②ぶっつけ
③まったけ
④ぼってり
解答を表示する

正解:ぼっかけ

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①そば米
②そば麦
③ぼっかけ
④しば麦
解答を表示する

正解:①

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①カリブー
②イラブー
③スラブー
④しば米
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学・日本一検定より、出題しております。
説明:日本で1番・1位の問題をいろいろなジャンルから出題します。じっくり考えて回答してください。
①福島県
②岩手県
③秋田県
④エライー
解答を表示する

正解:②

①香川県
②大阪府
③東京都
④長野県
解答を表示する

正解:①

①鳥取県
②徳島県
③島根県
④奈良県
解答を表示する

正解:①

①神奈川県
②高知県
③愛知県
④東京都
解答を表示する

正解:④

①名古屋市
②横浜市
③大阪府
④大阪市
解答を表示する

正解:②

①東京都世田谷区
②さいたま市
③千葉市
④神戸市
解答を表示する

正解:東京都中野区

①千葉県船橋市
②神奈川県川崎市
③東京都中野区
④東京都八王子市
解答を表示する

正解:埼玉県蕨市

①静岡県
②福岡県
③埼玉県蕨市
④京都府
解答を表示する

正解:埼玉県

①大阪市
②千葉市
③横浜市
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

①名古屋市
②山形県
③沖縄県
④和歌山県
解答を表示する

正解:④

解説:高知県・和歌山県は、ともに1市です。

①愛知県
②京都府
③北海道
④鳥取県
解答を表示する

正解:静岡県

①茨城県
②静岡県
③新潟県
④秋田県
解答を表示する

正解:③

①山形県
②茨城県
③宮崎県
④千葉県
解答を表示する

正解:長崎県

①長崎県
②長野県
③群馬県
④栃木県
解答を表示する

正解:③

①庄内平野
②濃尾平野
③石狩平野
④関東平野
解答を表示する

正解:④

①八ヶ岳
②白山
③岐阜県
④富士山
解答を表示する

正解:④

①琵琶湖
②霞ヶ浦
③サロマ湖
④御嶽山
解答を表示する

正解:①

①阿寒湖
②田沢湖
③猪苗代湖
④浜名湖
解答を表示する

正解:②

①利根川
②信濃川
③石狩川
④北上川
解答を表示する

正解:②

①若狭湾
②諏訪湖
③駿河湾
④唐津湾
解答を表示する

正解:③

①ナゴヤドーム
②札幌ドーム
③東京ドーム
④福岡Yahoo! JAPANドーム
解答を表示する

正解:④

①ローソン
②伊勢湾
③ファミリーマート
④ミニストップ
解答を表示する

正解:セブンイレブン

①セブンイレブン
②斉藤
③佐藤
④高橋
解答を表示する

正解:③

①広島刑務所
②鈴木
③府中刑務所
④金沢刑務所
解答を表示する

正解:③

①横浜ランドワークタワー
②熊本刑務所
③東京スカイツリー
④東京タワー
解答を表示する

正解:③

①京都タワー
②川崎大師
③明治神宮
④出雲大社
解答を表示する

正解:③

①伊勢神宮
②下呂温泉
③箱根温泉
④洞爺湖温泉
解答を表示する

正解:別府温泉

①別府温泉
②読売新聞
③毎日新聞
④日本経済新聞
解答を表示する

正解:②

①若田光一
②野口聡一
③朝日新聞
④山崎直子
解答を表示する

正解:②

①吉田茂
②中曽根康弘
③佐藤栄作
④毛利衛
解答を表示する

正解:③

解説:佐藤栄作内閣の2798日。