Quizoo くいずー

 日本の汁物 検定 より
日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. けんちん
  2. さんどん
  3. かんぱん
  4. きんかん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:60人中
正解数:35人
正解率:58.33%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12683
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①味噌
②未曾
③きんかん
④木曽
解答を表示する

正解:①

①過疎
②すまし
③すかし
④かませ
解答を表示する

正解:②

①なまえ
②とんぺい
③のっぺい
④かっぺい
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぺい
②せんべい
③かんぱい
④てっぱん
解答を表示する

正解:②

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①だご
②だん
③きご
④いご
解答を表示する

正解:①

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①潮
②朝
③せっぱん
④韓
解答を表示する

正解:①

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①せん
②かん
③りん
④浅
解答を表示する

正解:とん

解説:「豚汁」ですね。

①六輔
②とん
③三平
④五兵衛
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①秘
②冷
③一朗
④凍
解答を表示する

正解:②

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①例
②さぶ
③どぶ
④どべ
解答を表示する

正解:③

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①くの
②どん
③けの
④けし
解答を表示する

正解:③

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あり
②あし
③あら
④けら
解答を表示する

正解:③

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①たん
②うら
③たら
④たき
解答を表示する

正解:③

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①団体
②団地
③男子
④団子
解答を表示する

正解:④

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①しじま
②しじみ
③しじん
④あめ
解答を表示する

正解:②

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①粕
②滓
③柏
④ちぢみ
解答を表示する

正解:①

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①泊
②じゃっぱ
③しゃっぽ
④じゅっこ
解答を表示する

正解:②

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①すざれ
②みぞれ
③みどり
④じゃっく
解答を表示する

正解:②

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まめな
②よめな
③まなぶ
④まめぶ
解答を表示する

正解:④

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①雛豆
②納豆
③納品
④みそぎ
解答を表示する

正解:②

①ヤギ
②ヤリ
③ヤシ
④ヤマ
解答を表示する

正解:①

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①とも
②鉈豆
③いし
④いと
解答を表示する

正解:いも

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①たけのこ
②たけうま
③かぜのこ
④たけのは
解答を表示する

正解:①

①きり身
②なま身
③すり身
④いも
解答を表示する

正解:③

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①うち身
②さし
③しじ
④じじ
解答を表示する

正解:しし

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①孟荘
②しし
③正宗
④孟宗
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぶっつけ
②ぼっかけ
③まったけ
④ぼってり
解答を表示する

正解:②

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①しば米
②そば米
③そば麦
④妄想
解答を表示する

正解:②

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①エライー
②イラブー
③スラブー
④カリブー
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カシ
②しば麦
③カニ
④カン
解答を表示する

正解:③

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学・日本一検定より、出題しております。
説明:日本で1番・1位の問題をいろいろなジャンルから出題します。じっくり考えて回答してください。
①秋田県
②長野県
③カミ
④福島県
解答を表示する

正解:岩手県

①大阪府
②奈良県
③香川県
④東京都
解答を表示する

正解:③

①岩手県
②島根県
③徳島県
④高知県
解答を表示する

正解:鳥取県

①愛知県
②神奈川県
③大阪府
④東京都
解答を表示する

正解:④

①鳥取県
②横浜市
③さいたま市
④名古屋市
解答を表示する

正解:②

①千葉市
②大阪市
③東京都中野区
④東京都世田谷区
解答を表示する

正解:③

①神奈川県川崎市
②千葉県船橋市
③神戸市
④埼玉県蕨市
解答を表示する

正解:④

①東京都八王子市
②福岡県
③静岡県
④京都府
解答を表示する

正解:埼玉県

①名古屋市
②大阪市
③埼玉県
④千葉市
解答を表示する

正解:②

①和歌山県
②横浜市
③山形県
④沖縄県
解答を表示する

正解:①

解説:高知県・和歌山県は、ともに1市です。

①愛知県
②京都府
③北海道
④静岡県
解答を表示する

正解:④

①山形県
②茨城県
③鳥取県
④秋田県
解答を表示する

正解:新潟県

①宮崎県
②茨城県
③千葉県
④新潟県
解答を表示する

正解:長崎県

①長野県
②群馬県
③栃木県
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①石狩平野
②関東平野
③庄内平野
④長崎県
解答を表示する

正解:②

①八ヶ岳
②富士山
③御嶽山
④濃尾平野
解答を表示する

正解:②

①白山
②猪苗代湖
③サロマ湖
④霞ヶ浦
解答を表示する

正解:琵琶湖

①田沢湖
②諏訪湖
③阿寒湖
④琵琶湖
解答を表示する

正解:①

①石狩川
②北上川
③利根川
④浜名湖
解答を表示する

正解:信濃川

①唐津湾
②伊勢湾
③駿河湾
④若狭湾
解答を表示する

正解:③

①東京ドーム
②福岡Yahoo! JAPANドーム
③札幌ドーム
④ナゴヤドーム
解答を表示する

正解:②

①信濃川
②ミニストップ
③セブンイレブン
④ローソン
解答を表示する

正解:③

①ファミリーマート
②斉藤
③佐藤
④鈴木
解答を表示する

正解:③

①高橋
②金沢刑務所
③府中刑務所
④広島刑務所
解答を表示する

正解:③

①東京タワー
②京都タワー
③熊本刑務所
④東京スカイツリー
解答を表示する

正解:④

①横浜ランドワークタワー
②川崎大師
③明治神宮
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②洞爺湖温泉
③下呂温泉
④箱根温泉
解答を表示する

正解:①

①毎日新聞
②朝日新聞
③出雲大社
④読売新聞
解答を表示する

正解:④

①毛利衛
②日本経済新聞
③若田光一
④山崎直子
解答を表示する

正解:野口聡一

①佐藤栄作
②小泉純一郎
③吉田茂
④中曽根康弘
解答を表示する

正解:①

解説:佐藤栄作内閣の2798日。