
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①30%
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①草津温泉
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②ビスケット
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都