
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②30%
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①メジ
②キワノ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②ショ糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①インディアンコーヒー
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④サブレ
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良