予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③30%
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④バナナ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象
①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④サブレ
①6月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④羊羹
①米原
②きんつば
③京都
④奈良