
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③30%
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④キワノ
①メブト
②メジ
③鶏
④ヨコ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③シーユー
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②懐石料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理 
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③栗饅頭
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④人参
①京都
②鎌倉
③米原
④求肥