
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③中
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②バナナ
③豚
④鶏
①馬
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①果糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③別府温泉
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④鯛