
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②かず
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③馬
④ショ糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④空箸
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①蟹
②8月1日
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良