
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④かず
①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
①豚
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④ダージリン
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①食欲を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④便通を抑える
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③鯉
④人参
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良