
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②かず
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④キャベツ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④馬
①牛
②メブト
③メジ
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③持ち箸
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ベトナムコーヒー
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③クラッカー
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯵
②蒟蒻
③若布
④人参
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①米原
②求肥
③鎌倉
④京都