
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②つち
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③馬
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④草津温泉
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③蟹
④若布
①求肥
②羊羹
③きんつば
④鯛
①奈良
②蕨餅
③米原
④鎌倉