
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③黄
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②キワノ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①一汁三菜
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④身延饅頭
①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④スコーン
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
①鯵
②鯉
③2月28日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④鯛
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
①米原
②求肥
③奈良
④鎌倉