
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③たけ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②メブト
③鶏
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④懐石料理
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ベトナムコーヒー
①食欲を抑える
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都