
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④かず
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③ピターヤ
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②馬
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②縄文時代
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④乳膜形成
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③食欲を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②5月9日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹