
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①糸杉のある道
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④キワノ
①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③昆布出汁
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①本膳料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③クラッカー
④5月9日
①8月1日
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鱸
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③鯛
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都