Quizoo くいずー

 車内アナウンス英語検定 より
私たちが利用するJRや私鉄などの電車、バスなどの乗り物で流れる車内アナウンスに関する英会話の問題です。皆さんはわかりますか?
 日本語訳:「この電車は、京都に到着します。」車内アナウンス:「This train will soon make a()stop at Kyoto」この訳を読んで、()に当てはまる「短い」という意味の単語を入れなさい。
  1. bound
  2. brief
  3. low
  4. short
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:2013人中
正解数:1327人
正解率:65.92%
作成者:いもりん (ID:802)
No.出題No:10568
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①bound
②hand gear
③handshake
④hand brake
解答を表示する

正解:hand strap

解説:正解は「hand strap」。電車などのつり革を「strap」といいます。今度、よく聴いてみてね!

①hand strap
②can open
③will open
④opened
解答を表示する

正解:③

①in
②via
③to
④opening
解答を表示する

正解:for

①for
②電車が動き出す場合ありますので、お足元にご注意ください。
③この電車の停車駅については、案内また表示版をご覧ください。
④通過する駅がありますので、お乗り間違えがないようにご注意ください。
解答を表示する

正解:電車とホームの間が広くあいているところがありますので、お足元にご注意ください。

①新幹線
②快速
③特急
④通勤快速
解答を表示する

正解:④

解説:「Commuter」は(定期券を利用する)通勤者のことを言います。「rapid」は、すばやい、迅速な、速いなどの意味。正解は、通勤快速でした。

①required
②needle
③must
④inspired
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「required」です。「必須、必要な、必要とされる」の意味があります。

①電車とホームの間が広くあいているところがありますので、お足元にご注意ください。
②Under
③Local
④In
解答を表示する

正解:Subway

①この電車は上野駅には行きません。
②この電車は上野駅から各駅に止まります。
③Subway
④この電車は上野駅を通過します。
解答を表示する

正解:この電車は上野行きです。

解説:「bound for」には、「〜行きである」という意味があります。

①expecting
②and
③この電車は上野行きです。
④for
解答を表示する

正解:①

解説:「expecting」には、「予期する、期待する」と言った意味があり、「〜を産む予定である」という意味も含んでいます。「She’s expecting a baby.」や「She is expecting.」で、「彼女は出産予定である」という口語表現となります。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄電車検定 パート2より、出題しております。
説明:近鉄(近畿日本鉄道)についての出題です。
①名古屋はええよ、やっとかめ
②田園交響曲
③including
④美しく青きドナウ
解答を表示する

正解:ドナウ川のさざなみ

解説:田園交響曲は、近鉄けいはんな線の到着・発車で使われています。

①新ノ口
②真菅
③大和高田
④耳成
解答を表示する

正解:②

解説:真菅(ますが)駅は、近鉄大阪線の駅。 耳成(みみなし)駅は、近鉄大阪線の駅で、大阪上本町方面とは逆の、名張・伊勢中川方面の電車(普通・準急)に乗車した場合の、次の停車駅。 新ノ口(にのくち)駅は、近鉄橿原線の駅で、大和西大寺・京都方面の電車(普通)に乗車した場合の、次の停車駅。

①上本町六丁目
②大阪上本町
③上本町
④近鉄上本町
解答を表示する

正解:②

解説:もともとは「上本町」でしたが、2009年3月20日の阪神なんば線開業の際に、現在の「大阪上本町」へ改称されました。

①笠縫
②志摩磯部
③平城
④久宝寺口
解答を表示する

正解:④

解説:久宝寺口(きゅうほうじぐち)駅は、近鉄大阪線の駅。昭和45年1月に高架化された。

①天理
②近鉄八尾
③ドナウ川のさざなみ
④河内永和
解答を表示する

正解:①

①115km/h
②105km/h
③110km/h
④俊徳道
解答を表示する

正解:②

①2両
②6両
③100km/h
④8両
解答を表示する

正解:④

解説:ホーム有効長の関係で、6両編成が最長編成となっています。

①伏見
②4両
③竹田
④京都
解答を表示する

正解:近鉄丹波橋

①近鉄丹波橋
②下田
③日本橋
④蟹江
解答を表示する

正解:王寺

①柏原
②郡山
③俊徳道
④桑名
解答を表示する

正解:②

①あべのぺあ
②あべのあべ
③王寺
④あべのべあ
解答を表示する

正解:④

①生駒(奈良線近鉄奈良ゆき快速急行→生駒線王寺ゆき普通)
②あべのくま
③布施(奈良線大阪難波ゆき急行→大阪線榛原ゆき区間準急)
④大和西大寺(京都線大和西大寺ゆき普通→奈良線近鉄奈良ゆき普通)
解答を表示する

正解:④

解説:大和西大寺駅では、行き先、種別、時間帯などによっては、平面上での乗り換えができないケースがあります。

①近鉄宮津
②富雄
③大和八木(大阪線大阪上本町ゆき急行→橿原線京都ゆき急行)
④三本松
解答を表示する

正解:④

①近鉄蟹江
②近鉄八田
③近鉄弥富
④冨吉
解答を表示する

正解:①

①生駒
②学園前
③高の原
④新大宮
解答を表示する

正解:②

解説:学園前は、近鉄奈良線の駅。快速急行は、学園前を発車後、生駒、鶴橋の順で停車します。高の原は、京都線急行(および一部の特急)に乗車した場合の、次の停車駅。新大宮は、奈良線の駅で、近鉄奈良ゆきの電車(特急以外)に乗車した場合の、次の停車駅。

①近鉄丹波橋〜桃山御陵前
②富雄〜東生駒
③布施
④笠縫〜田原本
解答を表示する

正解:②

①近鉄郡山
②弥刀〜久宝寺口
③駒ヶ谷
④東花園
解答を表示する

正解:④

解説:以前はありましたが、2014年9月高架化完了にともない、構内踏切はなくなりました。

①個室券と3名分の近鉄株主優待乗車券
②個室券と2名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
③伊賀上津
④個室券と3名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
解答を表示する

正解:④

解説:しまかぜの洋風および和風個室は、3名(おとな、こどものどちらでもOK)以上の購入でないと発売されません。近鉄株主優待乗車券は、乗車券のみなので、別途特急券・しまかぜ特別車両券および個室券を購入する必要があります。また、名阪まる得きっぷは、名阪特急(大阪難波〜近鉄名古屋間の特急)の乗車券・特急券への引換えとなるので、しまかぜの特急券・特別車両券へは引換えできません。

①八田(名古屋市)
②今里(大阪市)
③長田(東大阪市)
④個室券と3名分の名阪まる得きっぷ
解答を表示する

正解:②

解説:近鉄大阪線今里駅と大阪市営地下鉄千日前線今里駅とは、約800メートル離れており、乗換は通常、隣の鶴橋駅などで行います。

①道明寺線
②田原本線
③竹田(京都市)
④湯の山線
解答を表示する

正解:①

解説:近鉄道明寺線(道明寺〜柏原)は、狭軌(1067?)線。他は標準軌(1435mm)線。

①伏屋
②名張
③伏見
④天理線
解答を表示する

正解:①

解説:伏屋(ふしや)駅は、名古屋市中川区にある近鉄名古屋線の駅。伏見は、京都府にある近鉄京都線の駅。名張、近鉄長島は、ともに三重県にあります。

①近鉄長島
②伊賀神戸
③伊勢中川
④伊勢市
解答を表示する

正解:④

解説:伊勢市は、近鉄山田線の駅

①まつさか
②まつざか
③まっさか
④まつかさ
解答を表示する

正解:①

①向島
②伏見
③寺田
④小倉
解答を表示する

正解:②

解説:京都線準急は、京都〜新田辺間で朝夕を中心に運行されています。停車駅は、東寺、竹田、近鉄丹波橋と近鉄丹波橋〜新田辺間の各駅です。伏見は、竹田と丹波橋の中間にある駅で、普通のみ停車。他の3駅は、近鉄丹波橋〜新田辺間にある駅で、準急が停車します。

①生駒
②学園前
③布施
④東花園
解答を表示する

正解:②

①河内八尾
②高安
③大和西大寺
④伊勢石橋
解答を表示する

正解:②

①五十鈴川
②鳥羽
③宇治山田
④松阪
解答を表示する

正解:③

解説:鮮魚列車は「伊勢志摩魚行商組合連合会」の貸切車両として昭和38年9月21日から運行を開始しました。上り列車は、宇治山田→大阪上本町の設定で、途中停車駅は、伊勢市・松阪・伊勢中川・榊原温泉口・ 伊賀神戸・桔梗が丘・名張・榛原・桜井・大和八木・大和高田・鶴橋となっています。

①土師ノ里
②八戸ノ里
③榛原
④大阪上本町
解答を表示する

正解:②

解説:八戸ノ里(やえのさと)は、近鉄奈良線の駅。他の駅は、土師ノ里(はじのさと:南大阪線)、榛原(はいばら:大阪線)、長谷寺(はせでら:大阪線)。

①大和八木連絡線
②八木連絡線
③新ノ口連絡線
④長谷寺
解答を表示する

正解:③

①八木西連絡線
②興戸(こうど)
③三山木(みやまき)
④同志社前
解答を表示する

正解:②

解説:同志社前駅は、JR西日本学研都市線の駅で、興戸駅とともに、同志社京田辺キャンパスへの最寄り駅。設問が近鉄線の駅のため、同志社前駅は誤答とします。三山木駅には、同志社京田辺キャンパスへのバスが発着していますが、最寄り駅の扱いではありません。