
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①1組の辺とその両端の角がそれぞれ等しい
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④唾液を出やすくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②米原
③京都
④鯉