
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ボーマンダ
②フライゴン
③ガブリアス
④バンギラス
①自分の最大HPの1/2が減り、相手のHPが毎ターン最大HPの1/4ずつ減っていく。
②カプ・テテフ
③攻撃と防御が一段階ずつ上昇し、素早さが一段階下降する。
④わざが失敗する。
解答を表示する
正解:攻撃と防御が二段階ずつ上昇し、素早さが二段階下降する。
解説:わざ「のろい」はゴーストタイプ以外が使うと攻撃と防御が一段階ずつ上昇し、素早さが一段階ずつ下降します。非ゴーストのハガネールが「のろい」を使えばこうなりますが、わざ「シンプルビーム」で特性が「たんじゅん」になっているので、その能力変化が2倍になります。
①スピンロトムに効果はなく、「ふうせん」は割れない。
②スピンロトムに効果は抜群でダメージが入り、「ふうせん」は割れない。
③スピンロトムに効果はなく、「ふうせん」は割れる。
④攻撃と防御が二段階ずつ上昇し、素早さが二段階下降する。
解答を表示する
正解:①
解説:特性「かたやぶり」は相手の特性を無視して攻撃出来るのでスピンロトムの特性「ふゆう」を無視出来るが、スピンロトムはひこうタイプを持つのでじめんタイプの「じしん」は効果はない。そして「ふうせん」はダメージを受けないと割れないので「ふうせん」は割れない。
①アイスボール
②スピンロトムに効果は抜群でダメージが入り、「ふうせん」は割れる。
③エナジーボール
④ジャイロボール
解答を表示する
正解:シャドーボール
解説:ヌケニンの特性「ふしぎなまもり」は効果抜群以外のわざのダメージを受けないので、この中ではシャドーボールだけがヌケニンを倒すことが出来る。
①特性「いたずらごころ」のクレッフィで「リフレクター」を使う。
②特性「いたずらごころ」のレパルダスの「ねこのて」で出た「きのこのほうし」をフライゴンに使う。
③マリルリの「アクアジェット」で「ふうせん」を持ったバクーダに攻撃する。
④特性「ヒーリングシフト」のキュワワーの「ドレインキッス」で「はねやすめ」状態のボーマンダに攻撃する。
解答を表示する
正解:④
解説:サイコフィールド下ではひこうタイプや特性「ふゆう」や「ふうせん」持ちなどの浮いているポケモン以外に先制技が効かなくなる。しかし、わざ「はねやすめ」を使った直後はひこうタイプが消えるので先制技が効かなくなる。
①テッカグヤ
②シャドーボール
③ココドラ
④ヨーギラス
解答を表示する
正解:③
解説:ココドラ 80×4=320
コマタナ 40×4=160
ヨーギラス80×2=160
テッカグヤ120×1=120
①40
②コマタナ
③30
④60
解答を表示する
正解:50
解説:「ねっとう」のやけど率は30%
1-(7/10)2乗=51%
よって約50%
①スカーフ最速キノガッサ
②無振りデオキシス(スピードフォルム)
③50
④一舞準速メガギャラドス
解答を表示する
正解:①
解説:スカーフ最速キノガッサ → 201
最速メガゲンガー → 200
無振りスピードデオキシス→200
一舞準速メガギャラドス → 199
①最速メガゲンガー
②からではさむ
③からをやぶる
④からみつく
解答を表示する
正解:②
解説: からみつく→基本技
からにこもる→基本技
からをやぶる→Lv.34
①特性「あとだし」のヤミラミの「ねこだまし」
②からにこもる
③「せんせいのツメ」が発動したテッカニンの「きゅうけつ」
④「こうこうのしっぽ」持ちツボツボの「まもる」
解答を表示する
正解:④
解説:「せんせいのツメ」「こうこうのしっぽ」と特性「あとだし」は優先度の影響を受けるので、優先度+4の「まもる」を使ったツボツボが先制します。特性「いたずらごころ」は変化技の優先度を+1加算出来ますが、「トリックルーム」の優先度は−7なので後攻になります。
①「クラボのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
②「カゴのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
③特性「いたずらごころ」のニャオニクスの「トリックルーム」
④「モモンのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
解答を表示する
正解:①
解説:「しぜんのめぐみ」は持っているきのみによってわざの威力とタイプが変わります。
クラボ→ほのお
カゴ →みず
モモン→でんき
チーゴ→くさ
①このゆびとまれ
②「チーゴのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
③でんじは
④まもる
解答を表示する
正解:③
解説:「でんじは」→「ほっぺすりすり」
①かくばる
②おおきくなる
③ちいさくなる
④まるくなる
解答を表示する
正解:②
解説:ちいさくなる→回避率二段階上昇
まるくなる →防御力一段階上昇
かくばる →攻撃力一段階上昇
①いかりのまえば
②カイリュー
③ヒードラン
④バンギラス
①ボーマンダ
②ボーマンダ
③サザンドラ
④リザードン
①メタグロス
②カイリュー
③サザンドラ
④ヌメルゴン
①クレセリア
②バンギラス
③カイリュー
④ヌメルゴン
①ヒードラン
②バンギラス
③メタグロス
④ジャラランガ
①ジャラランガ
②バンギラス
③カイリュー
④メタグロス
①やけど状態にならない
②ヒードラン
③みずタイプのわざの威力が2倍になる
④ほのおタイプのわざのダメージが半減する
解答を表示する
正解:みずタイプのわざのダメージが半減する
解説:オニシズクモの通常特性です。
①みずタイプのわざのダメージが半減する
②フィオネ
③ポワルン
④ユキワラシ
解答を表示する
正解:パッチール
解説:ユキワラシ→ALL50
ポワルン→ALL70
フィオネ→ALL80
①エナジーボール
②ベノムトラップ
③ウェザーボール
④やどりぎのタネ
解答を表示する
正解:④
解説:「やどりぎのタネ」はロゼリアが覚えます。
①しねんのずつき
②フリーズドライ
③シャドーボール
④かわらわり
解答を表示する
正解:④
解説:「イリュージョン」でタイプまでは変わりません。
①パッチール
②ヘラクロス
③ブースター
④キノガッサ
①ニョロボン
②はがね
③みず
④フェアリー
解答を表示する
正解:③
解説:はがね→アイアンテール ほのお→にほんばれ フェアリー→あまえる
①レジギガス
②ほのお
③ケッキング
④メガハガネール
①ビクティニとVジェネレート
②キュレムとこごえるせかい
③シェイミとシードフレア
④グラードン
解答を表示する
正解:③
解説:ポケモン総選挙1位記念で配信されたレックウザが「Vジェネレート」を、ポケモンセンタートウホク、ハッピークリスマス会場で配信されたビクティニが「こごえるせかい」を、劇場版で配信されたアルセウスが「シャドーダイブ」をそれぞれ覚えられます。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:ポケットモンスターORAS・XYからの出題です。
①タネばくだん
②エナジーボール
③ミサイルばり
④ギラティナとシャドーダイブ
①18
②19
③21
④20
①61
②マッドショット
③71
④69
①つきのひかり
②すべて変更された
③74
④あまえる
①6
②5
③4
④3
①シザークロス
②まとわりつく
③どくづき
④いやしのすず
①ドラゴンテール
②まとわりつく
③どくづき
④シザークロス
①まとわりつく
②シザークロス
③どくづき
④ドラゴンテール
①まとわりつく
②どくづき
③シザークロス
④ドラゴンテール
①ドラゴンテール
②リンネ
③リンコ
④リンカ
①コレア
②AZ
③モミジ
④バラ
①おんみつパワー
②そうぐうパワー
③リンナ
④PPかいふくパワー
①けいけんちパワー
②おんみつパワー
③そうぐうパワー
④PPかいふくパワー
①カエンジシのレベルが4上がっている
②ドンカラスのレベルが1上がっている
③コジョンドのレベルが2上がっている
④けいけんちパワー
解答を表示する
正解:③
解説:全て2ずつ上がっています
①ヨルノズク・プテラ
②チリーン・ビブラーバ・ファイアロー
③ヒノヤコマ・ペリッパー
④エモンガ・オオスバメ
①メタモン・カクレオン・タブンネ
②エイパム・カクレオン・メタモン
③チラーミー・メタモン・ヒメグマ
④ドゴーム・メタモン・ヨーテリー
①アサナン・キノガッサ・バルキー
②ホーホー・ポッポ・ワシボン
③カモネギ・ルチャブル・スワンナ
④ゴーリキー・ナゲキ・ハリテヤマ
①ニャスパー・ケーシィ・ネイティオ
②ギャラドスのレベルが3上がっている
③マリルリ・オクタン・フローゼル
④ユキワラシ・カチコール・イノムー
解答を表示する
正解:ツチニン・ホルード・ガマガル
①ツチニン・ホルード・ガマガル
②グラエナ・アブソル・ノクタス
③デリバード・ツンベアー・ジュゴン
④ペロッパフ・フラエッテ・ピィ
①フシギソウ・ゴーゴート・コノハナ
②トゲピー・ピッピ・クチート
③ピカチュウ・デンチュラ・マルマイン
④コマタナ・マーイーカ・ニューラ
①55
②50
③60
④45
①弱点6 半減以下5
②弱点5 半減以下4
③ハクリュー・ガバイト・ヌメイル
④弱点5 半減以下5
解答を表示する
正解:弱点6 半減以下4
解説:弱点 飛、草、炎、水、電、鋼 半減以下 竜、妖、氷、地
①弱点7 半減以下4
②弱点8 半減以下4
③弱点6 半減以下4
④弱点9 半減以下4
解答を表示する
正解:弱点10 半減以下4
解説:弱点 鋼、草、超、飛、岩、妖、竜、氷、毒、無 半減以下 地、炎、悪、霊
①ゆうわくを覚える
②すべて正しい
③弱点10 半減以下4
④♂♀両方存在する
①五人
②メロメロを覚える
③二人
④四人
①メガカメックス 特性メガランチャー 高さ1.6m 重さ101.5?
②三人
③メガリザードンY 特性ひでり 高さ1.7m 重さ105.5?
④メガフシギバナ 特性あついしぼう 高さ2.4m 重さ155.5?
①メガリザードンX 特性かたいツメ 高さ1.6m 重さ110.5?
②メガクチート 特性ちからもち 高さ1.0m 重さ23.5kg
③メガバシャーモ 特性かそく 高さ1.8m 重さ52.0kg
④メガルカリオ 特性てきおうりょく 高さ1.3m 重さ59.5kg
①メガガブリアス 特性すなのちから 高さ1.9m 重さ97.0kg
②メガミュウツーY 特性ふゆう 高さ2.3m 重さ127.0kg
③メガガルーラ 特性おやこあい 高さ2.0m 重さ100.0?
④メガアブソル 特性マジックミラー 高さ1.2m 重さ49.0kg
①意地っ張りA252メガクチートのアイアンヘッド
②意地っ張りA252メガハッサムのバレットパンチつるぎのまい一舞込み
③陽気A252ハチマキガブリアスのじしん@シングルバトル
④メガデンリュウ 特性かたやぶり 高さ1.5m 重さ61.5kg
①4
②5
③3
④6
解答を表示する
正解:④
解説:イベルタル680、バンギラス・サザンドラ・ダークライ600、ゲッコウガ530、ブラッキー525、ワルビアル519、マニューラ・バルジーナ・ゾロアーク510、ドンカラス505、ヘルガー・ドラピオン500。