
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④青
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①トルコ・コーヒー
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④8月1日
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①求肥
②米原
③京都
④奈良