
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④黄
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②鶏
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①チンダル現象
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③歯の健康
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①唾液を出やすくする
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①米原
②奈良
③鎌倉
④人参