Quizoo くいずー

 近鉄電車検定 パート4 より
近鉄電車検定シリーズ第4弾できました。近鉄(近畿日本鉄道)の駅や沿線、車両などについて幅広く出題しています。
 次の駅のうち、退避駅(速達列車がより下位の種別の列車を追い越すための設備( 待避設備)がある駅)である駅は?
  1. 近鉄郡山
  2. 桜井
  3. 大和朝倉
  4. 大和高田
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:193人中
正解数:114人
正解率:59.07%
作成者:k581 (ID:16169)
No.出題No:50980
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①下市口駅 柿の葉寿司 平宗本店
②宇治山田駅あるいは五十鈴川駅 赤福餅 赤福本店
③桜井
④津駅 天むす 元祖てんむす千寿本店 
解答を表示する

正解:①

解説:柿の葉寿司で有名な平宗本店へは、近鉄吉野線大和上市駅あるいは吉野神宮駅が最寄り駅となります。

①東花園駅 花ラグ饅頭 絹屋
②伊勢市駅 ういろ 虎屋ういろ本店
③榛原駅 きみごろも 松月堂
④大阪難波駅 551蓬莱の豚まん 551蓬莱本店
解答を表示する

正解:橿原神宮前駅 おだんご だんご庄本店

解説:だんご庄本店は、近鉄南大阪線の坊城駅が最寄り駅となります。特急、急行が通過する駅なので、支店である八木店(近鉄八木駅下車)の方が、どちらかといえば便利です。 松月堂のきみごろも、だんご庄のおだんごは、奈良の素朴な銘菓、おやつのひとつです。早くに売り切れてしまうことが多いので、朝早くに来店されることをお勧めします。

①橿原神宮前駅 おだんご だんご庄本店
②森野旧薬園 榛原
③唐古・鍵遺跡 石見
④矢田寺(金剛山寺) 近鉄郡山 
解答を表示する

正解:花の郷滝谷 滝谷不動

解説:花の郷滝谷へは、近鉄大阪線三本松駅が最寄り駅となります。

①秋篠寺 新大宮駅
②花の郷滝谷 滝谷不動
③シェラトン都ホテル大阪 大阪上本町
④春日大社 近鉄奈良
解答を表示する

正解:①

解説:秋篠寺へは、近鉄大和西大寺駅あるいは平城駅が最寄り駅となります。

①2000系
②3000系
③1000系
④高取城跡 壺阪山駅
解答を表示する

正解:②

解説:1979(昭和54)年登場。主に京都線・橿原線で運用された。2012(平成24)年に廃車・解体となっている。

①1967(昭和42)年
②1970(昭和45)年
③5000系
④1968(昭和43)年
解答を表示する

正解:②

①1969(昭和44)年
②電源コンセント
③読書灯
④フットレスト
解答を表示する

正解:②

①近鉄四日市
②近鉄丹波橋
③鵜方
④五十鈴川
解答を表示する

正解:④

①青山町
②榊原温泉口
③伊賀上津
④西青山
解答を表示する

正解:①

解説:1970年(昭和45年)3月1日に、青山町駅に改称されています。駅の所在地は、三重県伊賀市阿保です。

①富雄
②築山
③大和朝倉
④電動リクライニング
解答を表示する

正解:①

解説:1914年(大正3年)4月30日 大阪電気軌道(現在の近鉄奈良線)上本町〜奈良(高天町)間開通時に、富雄駅として開業。 1941年(昭和16年)9月、 鵄邑(とびのむら)駅に改称。 1953年(昭和28年)4月1日 、再び富雄駅に改称。

①高の原
②生駒
③萩の台
④三本松
解答を表示する

正解:①

解説:高の原駅(たかのはらえき)は、奈良県奈良市朱雀三丁目にある、近畿日本鉄道(近鉄)京都線の駅。ホームも含め奈良県に位置しているが、引込線が奈良県奈良市と京都府木津川市の府県境にまたがる。

①2回
②1回
③関屋
④3回
解答を表示する

正解:①

解説:吉野→橿原神宮前(のりかえ)→大和八木(のりかえ)→近鉄名古屋。乗り換えは最低でも2回必要となります。

①4回
②3回
③4回
④2回
解答を表示する

正解:②

解説:大阪阿部野橋→橿原神宮前(のりかえ)→大和八木(のりかえ)→近鉄四日市(のりかえ)→湯の山温泉。少なくとも計3回の乗り換えが必要となります。

①5回
②淀川
③石川
④大和川
解答を表示する

正解:④

①新歌舞伎座 大阪難波
②近畿大学付属幼稚園  菖蒲池
③志摩観光ホテル 賢島
④おふさ観音 八木(八木西口)
解答を表示する

正解:①

解説:以前は大阪難波駅近くにありましたが、2010年(平成22年)に大阪上本町に移転しました。

①筒井
②桑名
③若江岩田
④近鉄八尾
解答を表示する

正解:②

①第二寝屋川
②3回
③2回
④1回
解答を表示する

正解:④

解説:京伊特急(京都〜伊勢志摩間)の特急を利用すると、賢島から大和西大寺まで、途中乗り換えなしで行くことができます。大和西大寺で奈良線近鉄奈良方面行きの特急に乗り換えとなります。ただし、2015年4月現在、京伊特急の運行本数はあまり多くないため、現実的には大和八木での乗り換えが必要になるケースが多くなります。また、大和西大寺〜近鉄奈良間も時間帯によっては特急以外の列車への乗り換えが多くなります。

①4回
②美旗駅
③桔梗が丘駅
④西青山駅
解答を表示する

正解:東青山駅

①東青山駅
②長瀬川
③第二寝屋川
④寝屋川
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、間の駅名クイズ 北海道編より、出題しております。
説明:例題  答え東京駅   間の駅名を答えてください。山手線神田駅----○○○----有楽町駅○の数と駅名の文字数は関係ありません。出題範囲はJR北海道の駅名です。
①恩智川
②室蘭駅
③東室蘭駅
④御崎駅
解答を表示する

正解:④

解説:室蘭市にある駅です。

①日高門別駅
②豊富駅
③汐見駅
④東輪西駅
解答を表示する

正解:①

解説:日高町にある駅です。

①清畠駅
②土佐駅
③柏陽駅
④西留辺蘂駅
解答を表示する

正解:④

解説:北見市にある駅です。

①美々駅
②札幌駅
③相内駅
④新札幌駅
解答を表示する

正解:②

解説:勿論札幌市にある駅です。

①発寒駅
②千歳駅
③島松駅
④サッポロビール庭園駅
解答を表示する

正解:④

解説:恵庭市にある駅です。

①問寒別駅
②南恵庭駅
③雄信内駅
④咲来駅
解答を表示する

正解:①

解説:幌延町にある駅です。

①あいの里公園駅
②あいの里教育大駅
③南下徳富駅
④安牛駅
解答を表示する

正解:北海道医療大学駅

解説:当別町にある駅です。

①姉別駅
②厚岸駅
③別当賀駅
④北海道医療大学駅
解答を表示する

正解:①

解説:浜中町にある駅です。

①北秩父別駅
②大和田駅
③昆布盛駅
④北一已駅
解答を表示する

正解:④

解説:深川市にある駅です。

①原生花園駅
②藻琴駅
③桂台駅
④恵比島駅
解答を表示する

正解:②

解説:網走市にある駅です。

①神明駅
②止別駅
③釜谷駅
④渡島鶴岡駅
解答を表示する

正解:①

解説:上ノ国町にある駅です。

①札苅駅
②沼ノ沢駅
③鹿ノ谷駅
④楓駅
解答を表示する

正解:②

解説:夕張市にある駅です。

①浦臼駅
②清水沢駅
③石狩月形駅
④晩生内駅
解答を表示する

正解:④

解説:浦臼町にある駅です。

①荻伏駅
②知来乙駅
③節婦駅
④東町駅
解答を表示する

正解:鵜苫駅

解説:様似町にある駅です。

①南美唄駅
②鵜苫駅
③江部乙駅
④野幌駅
解答を表示する

正解:光珠内駅

解説:美唄市にある駅です。

①ひまわり畑駅
②チューリップ畑駅
③コスモス畑駅
④光珠内駅
解答を表示する

正解:ラベンダー畑駅

解説:中富良野町にある駅です。

①ラベンダー畑駅
②北瑞穂駅
③西瑞穂駅
④南瑞穂駅
解答を表示する

正解:③

解説:旭川市にある駅です。

①新白滝駅
②東瑞穂駅
③中白滝駅
④旧白滝駅
解答を表示する

正解:④

解説:遠軽町にある駅です。

①幕別駅
②利別駅
③上白滝駅
④稲士別駅
解答を表示する

正解:尺別駅

解説:釧路市にある駅です。

①東六線駅
②尺別駅
③西三線駅
④北五線駅
解答を表示する

正解:①

解説:剣淵町にある駅です。

①上野幌駅
②東七線駅
③北広島駅
④平和駅
解答を表示する

正解:④

解説:札幌市にある駅です。

①緋牛内駅
②呼人駅
③厚別駅
④愛し野駅
解答を表示する

正解:②

解説:網走市にある駅です。