Quizoo くいずー

 近鉄電車検定 パート2 より
近鉄(近畿日本鉄道)についての出題です。
 次の区間のうち、特急料金が最も高い区間は?
  1. 大阪難波〜賢島
  2. 京都〜志摩磯部
  3. 近鉄名古屋〜吉野神宮
  4. 大阪難波〜桑名
制限時間:無制限
コメント近鉄特急のみの利用として回答ください。
難易度:
出題数:604人中
正解数:282人
正解率:46.69%
作成者:k581 (ID:16169)
No.出題No:50875
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大阪難波〜賢島
②田園交響曲
③美しく青きドナウ
④ドナウ川のさざなみ
解答を表示する

正解:④

解説:田園交響曲は、近鉄けいはんな線の到着・発車で使われています。

①大和高田
②新ノ口
③耳成
④名古屋はええよ、やっとかめ
解答を表示する

正解:真菅

解説:真菅(ますが)駅は、近鉄大阪線の駅。 耳成(みみなし)駅は、近鉄大阪線の駅で、大阪上本町方面とは逆の、名張・伊勢中川方面の電車(普通・準急)に乗車した場合の、次の停車駅。 新ノ口(にのくち)駅は、近鉄橿原線の駅で、大和西大寺・京都方面の電車(普通)に乗車した場合の、次の停車駅。

①大阪上本町
②真菅
③上本町六丁目
④近鉄上本町
解答を表示する

正解:①

解説:もともとは「上本町」でしたが、2009年3月20日の阪神なんば線開業の際に、現在の「大阪上本町」へ改称されました。

①笠縫
②志摩磯部
③上本町
④久宝寺口
解答を表示する

正解:④

解説:久宝寺口(きゅうほうじぐち)駅は、近鉄大阪線の駅。昭和45年1月に高架化された。

①近鉄八尾
②俊徳道
③天理
④平城
解答を表示する

正解:③

①115km/h
②100km/h
③110km/h
④105km/h
解答を表示する

正解:④

①6両
②4両
③河内永和
④8両
解答を表示する

正解:④

解説:ホーム有効長の関係で、6両編成が最長編成となっています。

①京都
②2両
③竹田
④近鉄丹波橋
解答を表示する

正解:④

①日本橋
②伏見
③下田
④王寺
解答を表示する

正解:④

①俊徳道
②郡山
③桑名
④柏原
解答を表示する

正解:②

①あべのぺあ
②蟹江
③あべのあべ
④あべのべあ
解答を表示する

正解:④

①あべのくま
②大和西大寺(京都線大和西大寺ゆき普通→奈良線近鉄奈良ゆき普通)
③生駒(奈良線近鉄奈良ゆき快速急行→生駒線王寺ゆき普通)
④布施(奈良線大阪難波ゆき急行→大阪線榛原ゆき区間準急)
解答を表示する

正解:②

解説:大和西大寺駅では、行き先、種別、時間帯などによっては、平面上での乗り換えができないケースがあります。

①近鉄宮津
②布施
③富雄
④三本松
解答を表示する

正解:④

①冨吉
②大和八木(大阪線大阪上本町ゆき急行→橿原線京都ゆき急行)
③近鉄蟹江
④近鉄八田
解答を表示する

正解:③

①生駒
②新大宮
③学園前
④高の原
解答を表示する

正解:③

解説:学園前は、近鉄奈良線の駅。快速急行は、学園前を発車後、生駒、鶴橋の順で停車します。高の原は、京都線急行(および一部の特急)に乗車した場合の、次の停車駅。新大宮は、奈良線の駅で、近鉄奈良ゆきの電車(特急以外)に乗車した場合の、次の停車駅。

①富雄〜東生駒
②弥刀〜久宝寺口
③笠縫〜田原本
④近鉄丹波橋〜桃山御陵前
解答を表示する

正解:①

①近鉄郡山
②東花園
③伊賀上津
④駒ヶ谷
解答を表示する

正解:②

解説:以前はありましたが、2014年9月高架化完了にともない、構内踏切はなくなりました。

①個室券と3名分の近鉄株主優待乗車券
②個室券と3名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
③個室券と3名分の名阪まる得きっぷ
④個室券と2名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
解答を表示する

正解:②

解説:しまかぜの洋風および和風個室は、3名(おとな、こどものどちらでもOK)以上の購入でないと発売されません。近鉄株主優待乗車券は、乗車券のみなので、別途特急券・しまかぜ特別車両券および個室券を購入する必要があります。また、名阪まる得きっぷは、名阪特急(大阪難波〜近鉄名古屋間の特急)の乗車券・特急券への引換えとなるので、しまかぜの特急券・特別車両券へは引換えできません。

①長田(東大阪市)
②近鉄弥富
③竹田(京都市)
④八田(名古屋市)
解答を表示する

正解:今里(大阪市)

解説:近鉄大阪線今里駅と大阪市営地下鉄千日前線今里駅とは、約800メートル離れており、乗換は通常、隣の鶴橋駅などで行います。

①道明寺線
②天理線
③今里(大阪市)
④田原本線
解答を表示する

正解:①

解説:近鉄道明寺線(道明寺〜柏原)は、狭軌(1067?)線。他は標準軌(1435mm)線。

①湯の山線
②伏屋
③名張
④近鉄長島
解答を表示する

正解:②

解説:伏屋(ふしや)駅は、名古屋市中川区にある近鉄名古屋線の駅。伏見は、京都府にある近鉄京都線の駅。名張、近鉄長島は、ともに三重県にあります。

①伊勢市
②伊勢石橋
③伊賀神戸
④伏見
解答を表示する

正解:①

解説:伊勢市は、近鉄山田線の駅

①まつさか
②まつざか
③まっさか
④まつかさ
解答を表示する

正解:①

①寺田
②小倉
③伊勢中川
④伏見
解答を表示する

正解:④

解説:京都線準急は、京都〜新田辺間で朝夕を中心に運行されています。停車駅は、東寺、竹田、近鉄丹波橋と近鉄丹波橋〜新田辺間の各駅です。伏見は、竹田と丹波橋の中間にある駅で、普通のみ停車。他の3駅は、近鉄丹波橋〜新田辺間にある駅で、準急が停車します。

①東花園
②向島
③生駒
④布施
解答を表示する

正解:学園前

①学園前
②高安
③大和西大寺
④大阪上本町
解答を表示する

正解:②

①鳥羽
②五十鈴川
③宇治山田
④松阪
解答を表示する

正解:③

解説:鮮魚列車は「伊勢志摩魚行商組合連合会」の貸切車両として昭和38年9月21日から運行を開始しました。上り列車は、宇治山田→大阪上本町の設定で、途中停車駅は、伊勢市・松阪・伊勢中川・榊原温泉口・ 伊賀神戸・桔梗が丘・名張・榛原・桜井・大和八木・大和高田・鶴橋となっています。

①長谷寺
②八戸ノ里
③榛原
④土師ノ里
解答を表示する

正解:②

解説:八戸ノ里(やえのさと)は、近鉄奈良線の駅。他の駅は、土師ノ里(はじのさと:南大阪線)、榛原(はいばら:大阪線)、長谷寺(はせでら:大阪線)。

①新ノ口連絡線
②八木西連絡線
③河内八尾
④大和八木連絡線
解答を表示する

正解:①

①三山木(みやまき)
②八木連絡線
③新田辺
④興戸(こうど)
解答を表示する

正解:④

解説:同志社前駅は、JR西日本学研都市線の駅で、興戸駅とともに、同志社京田辺キャンパスへの最寄り駅。設問が近鉄線の駅のため、同志社前駅は誤答とします。三山木駅には、同志社京田辺キャンパスへのバスが発着していますが、最寄り駅の扱いではありません。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東急クイズより、出題しております。
説明:神奈川と東京南部を縦横無尽に走る東急についてのクイズです。
①同志社前
②池上線と世田谷線
③田園都市線と東京メトロ半蔵門線
④東横線と東京メトロ日比谷線
解答を表示する

正解:④

①1月1日
②東横線と東京メトロ副都心線
③7月6日
④4月1日
解答を表示する

正解:③

①京王本線
②世田谷線
③目黒線
④大井町線
解答を表示する

正解:③

①麻生区
②幸区
③中原区
④高津区
解答を表示する

正解:③

①田園都市線
②JR南武線
③東横線
④大井町線
解答を表示する

正解:②

①長津田
②すずかけ台
③田奈
④10月21日
解答を表示する

正解:①

①蒲田
②向ヶ丘遊園
③桜木町
④横浜
解答を表示する

正解:③

①平日
②平日のラッシュ時
③土曜と休日
④こどもの国
解答を表示する

正解:③

①武蔵小杉
②元町・中華街
③日吉
④毎日
解答を表示する

正解:③

①横浜
②東京急行電鉄
③JR
④横浜高速鉄道
解答を表示する

正解:④

①4駅(土休日は5駅)
②小田原急行電鉄
③6駅
④5駅(土休日は4駅)
解答を表示する

正解:③