Quizoo くいずー

 絶対にできない都道府県クイズ より
絶対に絶対に絶対にできん都道府県クイズです。スッゲーむずいですよ。できたら神ですよ。 といてみてくれーコメントくれ
 由来、城主の命により沢彦宗恩が命名したといわれるが、それ以前から使われており、命名ではなく選定だったらしい。川の北側の丘陵地の意で、中国では川の北を陽とする。後に、周の武王の岐山の故事が言われるようになったらしい。
  1. 京都府
  2. 滋賀県
  3. 岐阜県
  4. 宮城県
制限時間:無制限
コメント城主織田信長
難易度:
出題数:740人中
正解数:499人
正解率:67.43%
作成者:ながお (ID:16154)
No.出題No:50843
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①京都府
②まず島根
③多分島根
④島根じゃん
解答を表示する

正解:②

解説:正解は全部まず島根でした理由は内緒です(≧∇≦)あはははははは難しい?

①いや島根だ
②北海道
③鳥取県
④東京都
解答を表示する

正解:②

解説:蝦夷地、松前からの改称

①岡山県
②高知県
③愛知県
④秋田県
解答を表示する

正解:②

①静岡県
②香川県
③山形県
④兵庫県
解答を表示する

正解:④

①広島県
②岡山県
③鳥取県
④滋賀県
解答を表示する

正解:①

①宮崎県
②群馬県
③長崎県
④山口県
解答を表示する

正解:①

①大分県
②岩手県
③鳥取県
④新潟県
解答を表示する

正解:①

①山形県
②福井県
③山梨県
④山口県
解答を表示する

正解:④

①愛知県
②愛媛県
③和歌山県
④島根県
解答を表示する

正解:②

①山梨県
②大阪府
③滋賀県
④茨城県
解答を表示する

正解:静岡県

①岡山県
②宮城県
③福岡県
④熊本県
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、半島クイズより、出題しております。
説明:それぞれどの都道府県にある半島かを当てていただくクイズです。
①鹿児島県
②沖縄県
③静岡県
④宮崎県
解答を表示する

正解:①

①熊本県
②福岡県
③長崎県
④大分県
解答を表示する

正解:③

①高知県
②愛媛県
③香川県
④徳島県
解答を表示する

正解:②

①静岡県
②熊本県
③和歌山県
④愛知県
解答を表示する

正解:④

①福井県
②大阪府
③三重県
④兵庫県
解答を表示する

正解:京都府

①神奈川県
②茨城県
③京都府
④千葉県
解答を表示する

正解:④

①宮城県
②愛知県
③三重県
④神奈川県
解答を表示する

正解:②

①福井県
②石川県
③京都府
④新潟県
解答を表示する

正解:②

①山口県
②静岡県
③岡山県
④兵庫県
解答を表示する

正解:③

①青森県
②岩手県
③山形県
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①長崎県
②広島県
③大分県
④福岡県
解答を表示する

正解:③

①愛知県
②三重県
③静岡県
④宮崎県
解答を表示する

正解:②

①神奈川県
②静岡県
③千葉県
④和歌山県
解答を表示する

正解:②

①北海道
②愛知県
③秋田県
④青森県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②岩手県
③秋田県
④青森県
解答を表示する

正解:北海道

①北海道
②北海道
③岩手県
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①北海道
②秋田県
③山形県
④青森県
解答を表示する

正解:②

①福島県
②青森県
③岩手県
④宮城県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②青森県
③宮城県
④北海道
解答を表示する

正解:④

①青森県
②広島県
③愛媛県
④岡山県
解答を表示する

正解:③

①大分県
②香川県
③佐賀県
④長崎県
解答を表示する

正解:福岡県

①福岡県
②長崎県
③熊本県
④佐賀県
解答を表示する

正解:④

①熊本県
②福岡県
③長崎県
④福岡県
解答を表示する

正解:③

解説:佐賀県にもわずかにかかってはいますが・・・。ご了解ください。

①佐賀県
②岡山県
③島根県
④熊本県
解答を表示する

正解:④

①鹿児島県
②熊本県
③広島県
④宮崎県
解答を表示する

正解:①

①長崎県
②沖縄県
③鹿児島県
④沖縄県
解答を表示する

正解:②

①長崎県
②鹿児島県
③福岡県
④沖縄県
解答を表示する

正解:①

①鹿児島県
②熊本県
③青森県
④北海道
解答を表示する

正解:④

①北海道
②長崎県
③島根県
④兵庫県
解答を表示する

正解:①

①和歌山県
②島根県
③鳥取県
④沖縄県
解答を表示する

正解:②