Quizoo くいずー

 近鉄電車検定 パート2 より
近鉄(近畿日本鉄道)についての出題です。
 近畿日本鉄道では、三重県の漁港へ早朝に揚がった海の幸を奈良や大阪へ運ぶ行商人のために、「鮮魚列車」という列車が運行されています。その上り列車の始発駅は?
  1. 鳥羽
  2. 宇治山田
  3. 松阪
  4. 五十鈴川
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:576人中
正解数:165人
正解率:28.65%
作成者:k581 (ID:16169)
No.出題No:50840
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①田園交響曲
②美しく青きドナウ
③松阪
④ドナウ川のさざなみ
解答を表示する

正解:④

解説:田園交響曲は、近鉄けいはんな線の到着・発車で使われています。

①大和高田
②耳成
③名古屋はええよ、やっとかめ
④新ノ口
解答を表示する

正解:真菅

解説:真菅(ますが)駅は、近鉄大阪線の駅。 耳成(みみなし)駅は、近鉄大阪線の駅で、大阪上本町方面とは逆の、名張・伊勢中川方面の電車(普通・準急)に乗車した場合の、次の停車駅。 新ノ口(にのくち)駅は、近鉄橿原線の駅で、大和西大寺・京都方面の電車(普通)に乗車した場合の、次の停車駅。

①上本町六丁目
②近鉄上本町
③上本町
④大阪上本町
解答を表示する

正解:④

解説:もともとは「上本町」でしたが、2009年3月20日の阪神なんば線開業の際に、現在の「大阪上本町」へ改称されました。

①笠縫
②平城
③久宝寺口
④志摩磯部
解答を表示する

正解:③

解説:久宝寺口(きゅうほうじぐち)駅は、近鉄大阪線の駅。昭和45年1月に高架化された。

①真菅
②近鉄八尾
③天理
④俊徳道
解答を表示する

正解:③

①115km/h
②110km/h
③100km/h
④河内永和
解答を表示する

正解:105km/h

①4両
②6両
③105km/h
④2両
解答を表示する

正解:8両

解説:ホーム有効長の関係で、6両編成が最長編成となっています。

①京都
②竹田
③伏見
④8両
解答を表示する

正解:近鉄丹波橋

①下田
②近鉄丹波橋
③日本橋
④蟹江
解答を表示する

正解:王寺

①郡山
②俊徳道
③柏原
④王寺
解答を表示する

正解:①

①あべのぺあ
②あべのくま
③桑名
④あべのべあ
解答を表示する

正解:④

①布施(奈良線大阪難波ゆき急行→大阪線榛原ゆき区間準急)
②生駒(奈良線近鉄奈良ゆき快速急行→生駒線王寺ゆき普通)
③大和八木(大阪線大阪上本町ゆき急行→橿原線京都ゆき急行)
④あべのあべ
解答を表示する

正解:大和西大寺(京都線大和西大寺ゆき普通→奈良線近鉄奈良ゆき普通)

解説:大和西大寺駅では、行き先、種別、時間帯などによっては、平面上での乗り換えができないケースがあります。

①大和西大寺(京都線大和西大寺ゆき普通→奈良線近鉄奈良ゆき普通)
②布施
③近鉄宮津
④三本松
解答を表示する

正解:④

①近鉄弥富
②冨吉
③富雄
④近鉄八田
解答を表示する

正解:近鉄蟹江

①近鉄蟹江
②学園前
③生駒
④新大宮
解答を表示する

正解:②

解説:学園前は、近鉄奈良線の駅。快速急行は、学園前を発車後、生駒、鶴橋の順で停車します。高の原は、京都線急行(および一部の特急)に乗車した場合の、次の停車駅。新大宮は、奈良線の駅で、近鉄奈良ゆきの電車(特急以外)に乗車した場合の、次の停車駅。

①高の原
②弥刀〜久宝寺口
③富雄〜東生駒
④笠縫〜田原本
解答を表示する

正解:③

①駒ヶ谷
②近鉄郡山
③伊賀上津
④近鉄丹波橋〜桃山御陵前
解答を表示する

正解:東花園

解説:以前はありましたが、2014年9月高架化完了にともない、構内踏切はなくなりました。

①個室券と2名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
②個室券と3名分の名阪まる得きっぷ
③東花園
④個室券と3名分の乗車券・特急券・しまかぜ特別車両券
解答を表示する

正解:④

解説:しまかぜの洋風および和風個室は、3名(おとな、こどものどちらでもOK)以上の購入でないと発売されません。近鉄株主優待乗車券は、乗車券のみなので、別途特急券・しまかぜ特別車両券および個室券を購入する必要があります。また、名阪まる得きっぷは、名阪特急(大阪難波〜近鉄名古屋間の特急)の乗車券・特急券への引換えとなるので、しまかぜの特急券・特別車両券へは引換えできません。

①竹田(京都市)
②長田(東大阪市)
③八田(名古屋市)
④今里(大阪市)
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄大阪線今里駅と大阪市営地下鉄千日前線今里駅とは、約800メートル離れており、乗換は通常、隣の鶴橋駅などで行います。

①天理線
②個室券と3名分の近鉄株主優待乗車券
③湯の山線
④田原本線
解答を表示する

正解:道明寺線

解説:近鉄道明寺線(道明寺〜柏原)は、狭軌(1067?)線。他は標準軌(1435mm)線。

①伏屋
②近鉄長島
③道明寺線
④伏見
解答を表示する

正解:①

解説:伏屋(ふしや)駅は、名古屋市中川区にある近鉄名古屋線の駅。伏見は、京都府にある近鉄京都線の駅。名張、近鉄長島は、ともに三重県にあります。

①名張
②伊勢石橋
③伊勢中川
④伊勢市
解答を表示する

正解:④

解説:伊勢市は、近鉄山田線の駅

①まつかさ
②まっさか
③まつさか
④まつざか
解答を表示する

正解:③

①小倉
②向島
③伏見
④伊賀神戸
解答を表示する

正解:③

解説:京都線準急は、京都〜新田辺間で朝夕を中心に運行されています。停車駅は、東寺、竹田、近鉄丹波橋と近鉄丹波橋〜新田辺間の各駅です。伏見は、竹田と丹波橋の中間にある駅で、普通のみ停車。他の3駅は、近鉄丹波橋〜新田辺間にある駅で、準急が停車します。

①生駒
②東花園
③布施
④学園前
解答を表示する

正解:④

①高安
②大阪上本町
③寺田
④大和西大寺
解答を表示する

正解:①

①土師ノ里
②八戸ノ里
③長谷寺
④榛原
解答を表示する

正解:②

解説:八戸ノ里(やえのさと)は、近鉄奈良線の駅。他の駅は、土師ノ里(はじのさと:南大阪線)、榛原(はいばら:大阪線)、長谷寺(はせでら:大阪線)。

①新ノ口連絡線
②大和八木連絡線
③八木連絡線
④八木西連絡線
解答を表示する

正解:①

①新田辺
②三山木(みやまき)
③同志社前
④興戸(こうど)
解答を表示する

正解:④

解説:同志社前駅は、JR西日本学研都市線の駅で、興戸駅とともに、同志社京田辺キャンパスへの最寄り駅。設問が近鉄線の駅のため、同志社前駅は誤答とします。三山木駅には、同志社京田辺キャンパスへのバスが発着していますが、最寄り駅の扱いではありません。

①新田辺ゆき 急行
②河内八尾
③津ゆき 特急
④河内天美ゆき 普通
解答を表示する

正解:弥刀ゆき 普通

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東急クイズより、出題しております。
説明:神奈川と東京南部を縦横無尽に走る東急についてのクイズです。
①東横線と東京メトロ副都心線
②弥刀ゆき 普通
③田園都市線と東京メトロ半蔵門線
④東横線と東京メトロ日比谷線
解答を表示する

正解:④

①池上線と世田谷線
②7月6日
③4月1日
④1月1日
解答を表示する

正解:②

①10月21日
②大井町線
③目黒線
④世田谷線
解答を表示する

正解:③

①麻生区
②中原区
③高津区
④京王本線
解答を表示する

正解:②

①田園都市線
②大井町線
③JR南武線
④東横線
解答を表示する

正解:③

①こどもの国
②すずかけ台
③長津田
④幸区
解答を表示する

正解:③

①横浜
②田奈
③桜木町
④向ヶ丘遊園
解答を表示する

正解:③

①平日
②蒲田
③土曜と休日
④平日のラッシュ時
解答を表示する

正解:③

①元町・中華街
②横浜
③日吉
④武蔵小杉
解答を表示する

正解:③

①毎日
②JR
③小田原急行電鉄
④横浜高速鉄道
解答を表示する

正解:④

①8駅
②東京急行電鉄
③6駅
④5駅(土休日は4駅)
解答を表示する

正解:③