Quizoo くいずー

 オールジャンルクイズの館 6 より
ジャンルは問わずに出題されます。
 アナフィラキシー・ショックの原因となる薬剤はどれ?
  1. ペニシリン
  2. キノフォルム
  3. サルバルサン
  4. ストレプトマイシン
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:142人中
正解数:90人
正解率:63.38%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:41622
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①因子分析
②コンジョイント分析
③クラスター分析
④判別分析
解答を表示する

正解:①

①キノフォルム
②オルメカ文明
③サポテカ文明
④テオティワカン文明
解答を表示する

正解:③

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:①

①兎
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①転化
②分解
③転換
④置換
解答を表示する

正解:③

①東村山
②ミシュテカ文明
③福生
④小平
解答を表示する

正解:④

①上面発酵のビールをラガーという。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③八王子
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①イヌ
②ゾウ
③ネコ
④キリン
解答を表示する

正解:④

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③大脳皮質は白質である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:③

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②平禄寿司
③元禄寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:③

①ベンジン
②ミネラルスピリット
③ゴム揮発油
④大豆揮発油
解答を表示する

正解:④

①エンドラ
②サラミス
③ムサカ
④ムサイ
解答を表示する

正解:③

①肩関節
②肘関節
③かっぱ寿司
④膝関節
解答を表示する

正解:①

①琴
②橈骨手根関節
③鼓
④尺八
解答を表示する

正解:三味線

①秋田県
②埼玉県
③福島県
④北海道
解答を表示する

正解:①

①ブレンド
②メドレー
③ミックス
④コエド
解答を表示する

正解:④

①新橋駅
②東京駅
③品川駅
④三味線
解答を表示する

正解:①

①カルシトリオール
②コレシストキニン
③川崎駅
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:②

①青島幸男
②秋元康
③景山民夫
④レニン
解答を表示する

正解:③

①酸化アルミニウム
②利根川進
③液体空気
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:③

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②シリカゲル
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①カメハメハ1世
②カラカウア
③ルナリロ
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①レピダス
②ディシアス
③トレボニアス
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①単糖類―リブロース
②キャスカ
③三糖類―セルロース
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:①

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③四糖類―ラフィノース
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②犬
③猫
④熊
解答を表示する

正解:豚

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②豚
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:①

①塩酸プソイドエフェドリン
②熱射病では発汗は見られない。
③塩酸ブロムヘキシン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もち雑学クイズより、出題しております。
説明:もち雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①かすみ
②リン酸コデイン
③しじみ
④ちじみ
解答を表示する

正解:かがみ

①ひし
②くし
③かがみ
④こし
解答を表示する

正解:①

解説:ひしもち

①へいわ
②とし
③まげわ
④かしわ
解答を表示する

正解:④

解説:柏餅

①くつわ
②てん
③あん
④さん
解答を表示する

正解:③

解説:餡餅

①みす
②しん
③くす
④うす
解答を表示する

正解:④

解説:臼

①きね
②みね
③いね
④いす
解答を表示する

正解:①

解説:杵

①ぼた
②かね
③べた
④ばた
解答を表示する

正解:①

解説:牡丹餅

①おおかわ
②あべかわ
③しぶかわ
④あらかわ
解答を表示する

正解:②

解説:安倍川餅

①よ
②か
③びた
④だ
解答を表示する

正解:や

解説:屋

①ごめ
②ごま
③ごむ
④や
解答を表示する

正解:①

解説:もち米

①けつ
②うで
③しり
④あし
解答を表示する

正解:③

①ごみ
②いんき
③あくび
④よわね
解答を表示する

正解:ちから

①おか
②うみ
③ちから
④りく
解答を表示する

正解:①

①あげ
②むし
③やき
④やま
解答を表示する

正解:③

①にる
②くず
③ごみ
④かす
解答を表示する

正解:②

①つくし
②くで
③かえで
④わらび
解答を表示する

正解:④

①くわ
②きり
③かんな
④のみ
解答を表示する

正解:②

①つき
②ほし
③やみ
④そら
解答を表示する

正解:②