★9 雑学クイズ検定 12級 より
★9 雑学クイズ検定 12級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(10)第一勧業銀行が管理している宝くじの正式名称は何ですか。
当選金発行券
当選金付証票
当選金後払券
当選金引換券
制限時間:無制限
※何となく意味の分からない言葉の方が・・・
難易度:
出題数:326人中
正解数:250人
正解率:76.69%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:21850
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[遊び]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)次の音楽の速度記号のうち,最も速い速度を表すのはどれですか。
①アンダンテ
②アダージョ
③アレグロ
④モデラート
解答を表示する
正解:③
(2)次のうち,憲法に定められた「天皇の国事行為」でないのはどれですか。
①憲法改正の公布
②内閣総理大臣の指名
③国会の召集
④衆議院の解散
解答を表示する
正解:②
(3)1929年に締結された,イタリアがバチカン市国の独立を承認した条約の名前は何ですか。
①当選金後払券
②ウェストファリア条約
③ラテラン条約
④ティルジット条約
解答を表示する
正解:③
(4)かけ算の記号「×」のもとになったものは何ですか。
①アーヘン条約
②窓
③剣
④十字架
解答を表示する
正解:④
(5)チベット語で「五つの大きな雪の宝庫」という意味の,標高8586mと世界第3位の山は何ですか。
①アンナプルナ
②ローチェ
③カンチェンジュンガ
④マカルー
解答を表示する
正解:③
(6)フランスの作家ロマン・ロランの小説「ジャン・クリストフ」のモデルとなった作曲家は誰ですか。
①バッハ
②ベートーベン
③手の指
④モーツァルト
解答を表示する
正解:②
(7)日本の元号で,最初は大化ですが,2番目は何ですか。
①和銅
②大宝
③朱鳥
④シューベルト
解答を表示する
正解:白雉
(8)昭和31年に発売された,出版社としては初の週刊誌は何ですか。
①週刊現代
②白雉
③週刊ポスト
④週刊新潮
解答を表示する
正解:④
(9)ことわざで,向こう見ずな人たちの集まりを「何の行列」といいますか。
①蛙
②猫
③週刊文春
④犬
解答を表示する
正解:①
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
江戸幕府 徳川将軍検定
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
全国の主な空港検定
道徳雑学クイズ
中2 数学の基礎?
祝日雑学クイズ
映画雑学クイズ
そうだったのか 数学用語検定
その他のクイズ・検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
仲間はずれはどれ ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
県庁所在地・首都検定?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
県庁所在地・首都検定?
★10 世界各国の首都名検定 カリブ海諸国
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
そうだったのか 数学用語検定
より、出題しております。
説明:基礎的な数学用語についての検定です。問題を徐々に増やして50問にする予定ですので,何度もチャレンジしてください。問題は中学校レベルです。
平面上に座標軸を定め,座標x,yを組にして点で表したものは。
①y座標
②座標
③座標平面
④蟻
解答を表示する
正解:②
2になると桁数を増やしていく記数法。0と1で表すものは。
①x座標
②60進法
③3進法
④2進法
解答を表示する
正解:④
2点A,Bを通る線を直線ABといい,どこまでものびる線のこと。
①半直線
②10進法
③一直線
④線分
解答を表示する
正解:直線
数や文字を長方形にならべて,( )または[ ]でくくったもの。
①行列
②因数分解
③直線
④多項式
解答を表示する
正解:①
定規とコンパスだけ使って図を描くこと。
①スケッチ
②展開式
③設計
④素描
解答を表示する
正解:作図
xの一次式で表される関数。y=ax+bと表す。
①二次関数
②作図
③一次方程式
④二次方程式
解答を表示する
正解:一次関数
1とその数以外に約数をもたない自然数。
①一次関数
②素因数
③因数
④正の自然数
解答を表示する
正解:素数
数や式をいくつか掛け合わせてできる式。
①多式
②多項式
③単項式
④単式
解答を表示する
正解:③
直線のうち,AからBまでの部分を( )ABという。
①半直線
②直線
③線分
④素数
解答を表示する
正解:③
0度より大きく,90度より小さい角。
①錯角
②鋭角
③鈍角
④直角
解答を表示する
正解:②
文字を含む等式で,その文字がある値に限って成り立つ式。
①等式
②関数
③多項式
④方程式
解答を表示する
正解:④
2乗して正の数aになる数を,aの( )という。
①べき乗
②線
③平方根
④立方根
解答を表示する
正解:③
ある自然数の素数である約数は。
①ルート
②公約数
③因数
④素因数
解答を表示する
正解:④
有理数と無理数を合わせて( )という。
①虚数
②因数
③自然数
④実数
解答を表示する
正解:④
90度より大きく180度より小さい角を( )という。
①錯角
②鋭角
③因数分解
④同位角
解答を表示する
正解:鈍角