
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③赤
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②キワノ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①アッサム
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②唾液を出やすくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①羊羹
②奈良
③鎌倉
④京都