
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④赤
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②キワノ
③馬
④牛
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①メブト
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ケチャップマニス
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②懐石料理
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①別府温泉
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④クラッカー
①鱸
②6月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原