Quizoo くいずー

 ドラマ視聴率ランキング より
ドラマの視聴率を当てる検定です。
 NHKの歴代大河ドラマで年間平均視聴率は最も低かったのは、次のどれでしょうか? ※2010年5月現在
  1. 花の乱
  2. 武蔵 MUSASHI
  3. 八代将軍吉宗
  4. 竜馬がゆく
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:476人中
正解数:256人
正解率:53.78%
作成者:ひこ助 (ID:769)
No.出題No:14153
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①101回目のプロポーズ
②3年B組金八先生
③家なき子
④八代将軍吉宗
解答を表示する

正解:NHK連続テレビ小説「おしん」

解説:NHK連続テレビ小説「おしん」を歴代最高視聴率62.9%を1983年11月12日放送(第186回「戦争編・東京の加代」)で記録しました。ちなみに平均視聴率は52.6%と驚異の数字です。

①NHK連続テレビ小説「おしん」
②101回目のプロポーズ
③熱中時代
④赤い激流
解答を表示する

正解:積木くずし・親と子の200日戦争

解説:ドラマ「積木くずし・親と子の200日戦争(TBS系)」は最終回の放送で45.3%を記録しました。ちなみに歴代2位は「日曜劇場 ビューティフルライフ」の最終回41.3%です。

①積木くずし・親と子の200日戦争
②ひとつ屋根の下
③HERO
④ラブジェネレーション
解答を表示する

正解:③

解説:「HERO」は、2001年1月8日〜3月19日に放送された木村拓哉主演の月9ドラマです。

①おんな太閤記
②ロングバケーション
③独眼竜政宗
④武田信玄
解答を表示する

正解:③

解説:戦国武将・伊達正宗を描いた「独眼竜政宗」がNHK大河ドラマで年間平均視聴率39.7%で最も高く、続いて「武田信玄」の39.2%です。ちなみに主人公・伊達政宗を演じたのは、今やハリウッドスターとなった渡辺謙です。

①ダウンタウン探偵組
②ロト6で3億2千万円当てた男
③クリスマスキス〜イブに逢いましょう〜
④ピーマン白書
解答を表示する

正解:③

解説:「クリスマスキス〜イブに逢いましょう〜」が人気の裏番組などが重なったこともあり平均視聴率はワースト2.08%となりました。続いて「ダウンタウン探偵組」2.74%、「ピーマン白書」3.1%となります。少し間をあけて、ロト6で3億2千万円当てた男は6.6%です。

①小京都ミステリー「みちのく角館殺人事件」
②松本清張スペシャル「指」
③六月の花嫁シリーズ「二着のウェディングドレス」
④新・女検事霞夕子「ペルソナ ノン グラータ」
解答を表示する

正解:②

①竜馬がゆく
②婚カツ!
③翼をください!
④東京ラブ・シネマ
解答を表示する

正解:②

解説:2009年4月から6月に放送されたSMAPの中居正広が主演の「婚カツ!」が歴代ワースト平均10.63%を記録。これまでのワーストだった「東京ラブシネマ」平均13.1%を久々に塗り替える結果となりました。歴代の低視聴率作品は「僕だけのマドンナ」平均13.2%、「東京湾景」平均13.9%、「イノセント・ラブ」平均13.6%となっています。

①101回目のプロポーズ
②HERO
③東京湾景 〜Destiny of Love〜
④ロングバケーション
解答を表示する

正解:ひとつ屋根の下

解説:柏木家の家族として江口洋介、福山雅治、酒井法子などが出演した「ひとつ屋根の下」が最終回(1993年6月28日放送)で月9歴代最高37.8%を記録しました。続いて「HERO」の最終回が36.8%、「101回目のプロポーズ」36.7%、「ロングバケーション」36.7%となっております。

①つばさ
②瞳
③ウェルかめ
④ひとつ屋根の下
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「ウェルかめ」でしたが、NHK連続テレビ小説の視聴率は常に記録が塗り変わっていくでしょう・・・※2010年5月現在

①ゲゲゲの女房
②ちりとてちん
③家政婦のミタ
④華麗なる一族
解答を表示する

正解:③

①44%
②43.7%
③42.7%
④HERO
解答を表示する

正解:②

解説:9部の最終回での記録

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラマ検定2011年 パート1より、出題しております。
説明:2011年1月〜3月に放送したドラマやその主題歌についての問題です。簡単な問題にする予定なので、皆様の挑戦ドシドシお待ちしております。
①日曜20:00〜
②43%
③土曜21:00〜
④土曜20:00〜
解答を表示する

正解:①

①堀北真希
②上野樹里
③藤原紀香
④日曜21:00〜
解答を表示する

正解:②

①草 剛
②木村拓哉
③香取慎吾
④中居正広
解答を表示する

正解:①

①上戸彩
②市原隼人
③遠藤憲一
④江口洋介
解答を表示する

正解:④

①大切なことはすべて君が教えてくれた
②本当のことはすべて君が教えてくれた
③本当のことは君に教えてもらった
④大切なことは君に教えてもらった
解答を表示する

正解:①

①菅野美穂
②篠原涼子
③松下奈緒
④加藤あい
解答を表示する

正解:③

①ヒルクライム
②桑田佳祐
③久保田利伸
④伊勢谷友介
解答を表示する

正解:②

①カルテット
②美しい隣人
③テンペスト
④レメオロメン
解答を表示する

正解:②

①東方神起
②超新星
③トリック
④少女時代
解答を表示する

正解:①

①9
②8
③KARA
④7
解答を表示する

正解:①

①香椎由宇
②香里奈
③6
④優香
解答を表示する

正解:②

①倉科カナ
②ホンボシ〜心理特捜事件簿〜
③サイン
④モウソウ刑事
解答を表示する

正解:②

①いきものがかり
②中島美嘉
③宇多田ヒカル
④刑事物語〜温泉町の事件簿〜
解答を表示する

正解:平原綾香

①平原綾香
②9
③11
④12
解答を表示する

正解:②

①告発〜国選弁護人
②実況〜国選弁護人
③挑戦〜国選弁護人
④発見〜国選弁護人
解答を表示する

正解:①

①織田裕二
②柴咲コウ
③夏帆
④田中圭
解答を表示する

正解:①

①高橋克典
②高倉健
③10
④寺島進
解答を表示する

正解:①

①LADY〜最後の犯罪プロファイル〜
②WOMAN〜最後の犯罪プロファイル〜
③WOMAN〜最初の犯罪プロファイル〜
④寺脇康文
解答を表示する

正解:①

①LADY〜最初の犯罪プロファイル〜
②松本潤
③二宮和也
④櫻井翔
解答を表示する

正解:相葉雅紀

①相葉雅紀
②多部未華子
③戸田恵梨香
④長澤まさみ
解答を表示する

正解:②