Quizoo くいずー

 日本史 最難関テスト

一般のクイズ・検定
中級
これ解けたらまぁやるやん
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全5問
受験者
110人
合格者
75人
合格率
68.18%
作成者
Ty (ID:19587)
日本史 最難関テストを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①寛平
②寛喜
③延暦
④神護景雲
解答を表示する

正解:③

解説:神護景雲 奈良時代 寛平 平安時代 寛喜 鎌倉時代 神護景雲は常識 寛平は宇多天皇の治世 寛喜は御成敗式目作成の遠因の飢饉発生 だからこんなものは3択すぐに除去できる

①会沢安
②平田篤胤
③松尾多勢子
④伴信男
解答を表示する

正解:②

解説:平田篤胤 「古史伝」著 気吹之舎 創建 復古神道 創始 会沢安 「新論」 伴信男 「長等の山風」 「比古婆衣」 松尾多勢子 女性の尊皇攘夷派

①牧野成貞
②松平信明
③この中にはいない
④寺西封元
解答を表示する

正解:④

解説:牧野成貞は最初の側用人 松平信明は定信引退後も老中として徳川家斉の贅沢を戒める

①来栖三郎/霧社事件
②中村震太郎/万宝山事件
③西田税/堤岩里事件
④大山勇男/平頂山事件
解答を表示する

正解:②

解説:書くのめどい

①張遼文遠
②泉蓋蘇文
③義慈王
④周瑜公瑾
解答を表示する

正解:②

解説:周瑜公瑾と張遼文遠は三国時代の武将。 義慈王は泉蓋蘇文と同時期に百済で権利掌握をおこなった。

日本史 最難関テストを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の偉人 写真・肖像画検定 より、出題しております。
説明:世界の偉人の写真、肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。わかるかなぁ〜?

①シャルル・ド・モンテスキュー(哲学者・政治思想家)
②ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家)
③ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
④アイザック・ニュートン(科学者)
解答を表示する

正解:④


①アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家)
②ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
③グラハム・ベル(学者・発明家)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:①


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
③トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
④アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
解答を表示する

正解:④


①アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
②ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
解答を表示する

正解:④


①ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
②ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
③エドワード・ジェンナー(医学者:天然痘ワクチンの開発)
④アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
解答を表示する

正解:③


①ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
②レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
③マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
④クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
解答を表示する

正解:①


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②グラハム・ベル(学者・発明家)
③ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
④トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
解答を表示する

正解:②


①マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
②クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
③ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:②


①ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
②アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
③フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
④ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
解答を表示する

正解:④


①マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
②ジョン・F・ケネディ(政治家:35代アメリカ合衆国大統領)
③チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:③


①アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
②トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
③グラハム・ベル(学者・発明家)
④ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
解答を表示する

正解:②


①ブレーズ・パスカル(数学者・物理学者、哲学者等:パスカルの原理)
②ジェームス・ワット(数学者・エンジニア:蒸気機関の発明)
③ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
④アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
解答を表示する

正解:③


①ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
②ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家:音楽の父)
④エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
解答を表示する

正解:①


①トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
②ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
解答を表示する

正解:④


①ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
②マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
③マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
④フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
解答を表示する

正解:④


①ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
②マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
③ジャンヌ・ダルク(カトリック教会・聖人:百年戦争、国民的英雄)
④フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
解答を表示する

正解:①


①フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
②マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
③ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
④マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
解答を表示する

正解:④


①ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
②エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
解答を表示する

正解:④


①ニール・アームストロング(宇宙飛行士:人類初月面着陸)
②エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
③チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
④ユーリイ・ガガーリン(宇宙飛行士:人類初宇宙飛行成功)
解答を表示する

正解:④


①マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
②レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
解答を表示する

正解:②


①ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
②ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
③エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:①


①野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
②ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
③杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
④北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)
解答を表示する

正解:③


①ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
②北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)
③杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
④野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
5問
5問
00:00:07
合格
2 位
まうしゅ
5問
3問
00:01:02
合格
3 位
ろろ
5問
2問
00:00:08
4 位
Ty
5問
2問
00:01:24
5 位
シャナ
5問
1問
00:00:57
6 位
晴王
5問
1問
00:01:07
7 位
ぴょるこ
5問
0問
00:01:08