QMAClone検定4
QMACloneからお越しの皆様、お疲れ様です。Quizooユーザーの皆様、お待たせしました!作成検定数100到達記念キャンペーンの第2弾は神検定、QMAClone検定の第4弾です!QMAClone検定史上今までにないクオリティとなっております!また旧作も問題数を増やしてパワーアップ!ぜひやってみてください!

合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級

時間
5分以内

出題数
全10問

受験者
171人

合格者
152人

合格率
88.89%

作成者
緑プリキュア (ID:18488)

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①チャットについて
②出題問題の難易度バグ
③動作が重くなる件
④出題問題の難易度について
①出題問題の難易度バグ
②チャットについて
③出題問題の難易度について
④動作が重くなる件
①出題問題の難易度について
②動作が重くなる件
③出題問題の難易度バグ
④チャットについて
①動作が重くなる件
②チャットについて
③出題問題の難易度について
④出題問題の難易度バグ
①問題作成ガイドライン(テンプレート)について
②「全ての問題を登録する」について
③対戦すると検索ができなくなってしまう
④表示できないことがあります
①表示できないことがあります
②対戦すると検索ができなくなってしまう
③問題作成ガイドライン(テンプレート)について
④「全ての問題を登録する」について
①対戦すると検索ができなくなってしまう
②表示できないことがあります
③「全ての問題を登録する」について
④問題作成ガイドライン(テンプレート)について
①対戦すると検索ができなくなってしまう
②「全ての問題を登録する」について
③表示できないことがあります
④問題作成ガイドライン(テンプレート)について
①チャットでの日付表示について
②表示できないことがあります
③表示できないことがあります2
④対戦中のラグについて
①表示できないことがあります2
②チャットでの日付表示について
③表示できないことがあります
④対戦中のラグについて

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①六正道
②七正道
③五正道
④八正道
解答を表示する
正解:④
解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。
①仏教布教の支援者
②女性の修行者
③仏教徒の子息
④男性の修行者
解答を表示する
正解:②
解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。
①道元(どうげん)
②空海(くうかい)
③最澄(さいちょう)
④鑑真(がんじん)
解答を表示する
正解:③
解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。
①日蓮(にちれん)
②最澄(さいちょう)
③空海(くうかい)
④道元(どうげん)
解答を表示する
正解:③
解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。
①平安時代
②奈良時代
③鎌倉時代
④室町時代
解答を表示する
正解:③
解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。
①私は無量の光明の仏に帰依します。
②私は無量の光明の仏に質問があります。
③私は無量の光明の仏になりたいです。
④私は無量の光明の仏と会話したいです。
解答を表示する
正解:①
解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。
①浄土宗
②黄檗宗
③浄土真宗
④時宗
解答を表示する
正解:①
解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。
①般若真経
②般若心経
③般若信経
④般若清経
①平安時代
②鎌倉時代
③室町時代
④奈良時代
解答を表示する
正解:②
解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。
①不飲酒戒
②無所有戒
③不殺生戒
④不邪淫戒
①円晴
②道元
③覚盛
④叡尊
解答を表示する
正解:②
解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。
①時宗
②浄土真宗
③浄土宗
④黄檗宗
解答を表示する
正解:②
解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。
①比叡山
②点台山
③高野山
④天台山
①鳩摩羅什
②釈尊
③智覬
④竜樹
解答を表示する
正解:②
解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。
①摩訶迦葉
②目建連
③阿難陀
④舎利弗
解答を表示する
正解:④
解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。
①鳩摩羅十
②一休禅師
③日蓮聖人
④道元禅師
解答を表示する
正解:①
解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある
①信如
②真如
③神如
④心如
解答を表示する
正解:②
解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。
①傅教大師・最澄
②天台大師・智
③慈覚大師・円仁
④弘法大師・空海
解答を表示する
正解:②
解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。
①僧侶の人
②生きている人
③悪い人
④死んだ人
解答を表示する
正解:②
解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。
①仏さまが云った教え
②仏になれない教え
③仏さまだけの教え
④仏になれる教え
解答を表示する
正解:④
解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?
①臨済宗
②浄土真宗
③禅宗
④曹洞宗
①推古天皇
②天智天皇
③聖武天皇
④光明天皇
解答を表示する
正解:③
解説:聖武天皇と光明皇后が幼くして亡くなった皇子の菩提のために建立を計画しました。
このクイズ・検定のランキング
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:19
2 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:52