その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都