Quizoo くいずー

 南北朝時代の戦い

一般のクイズ・検定
中級
南北朝時代の戦いについてのクイズです。頑張ってください!!!!!!!!!!。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
560人
合格者
415人
合格率
74.11%
作成者
dudus (ID:11452)
上級に挑戦!
南北朝時代の戦いを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①四穣畷の戦い
②四嬢畷の戦い
③四譲畷の戦い
④四條畷の戦い
解答を表示する

正解:④

①青野島の戦い
②青野山の戦い
③青野川の戦い
④青野原の戦い
解答を表示する

正解:④

①北畠顕家と高師泰
②北畠顕家と足利義詮
③北畠顕家と足利尊氏
④北畠顕家と高師直
解答を表示する

正解:④

①1365年
②1335年
③1355年
④1345年
解答を表示する

正解:②

①1342年
②1372年
③1362年
④1352年
解答を表示する

正解:④

①前
②右
③後
④左
解答を表示する

正解:③

①てい
②こう
③たか
④ひく
解答を表示する

正解:③

①まか
②まさ
③ただ
④しげ
解答を表示する

正解:②

①よい
②よる
③よし
④より
解答を表示する

正解:③

①明
②昨
③暗
④輝
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
南北朝時代の戦いを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦後の内閣総理大臣クイズより、出題しております。
説明:戦後の内閣総理大臣を当てるだけの非常に簡単なクイズです。全員を出すわけではないのでご安心を。
①東久邇宮 稔彦王
②田中角栄
③吉田茂
④伊東正義
解答を表示する

正解:①

解説:あからさまに『王』とついているのですぐわかるでしょう。 東久邇宮 稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は唯一皇族出身の総理大臣で、102歳で亡くなりました。歴代内閣のなかで最も短命の内閣(54日)だったそうです。

①中曽根康弘
②佐藤栄作
③芦田均
④田中角栄
解答を表示する

正解:④

解説:事件番号昭和62年(あ)第1351号の大規模汚職事件です。 他に、橋本登美三郎 元運輸大臣や、佐藤孝行 元運輸政務次官らが逮捕されました。(一部出典・Wikipediaより)

①羽田孜
②宮澤喜一
③竹下登
④小渕恵三
解答を表示する

正解:④

解説:「新しい元号は『平成』であります。」 昭和天皇崩御により元号が『平成』と改められ、小渕さんが色紙を記者団に見せたのは、印象が強いでしょう。 ちなみに、官房長官時代発言の訂正が多かったことで、『訂正長官』という異名もあります。

①石橋湛山
②鈴木善幸
③森喜朗
④芦田均
解答を表示する

正解:④

解説:芦田均は昭和電工事件で逮捕されましたが、1958年、無罪が確定しました。

①村山富市
②細川護煕
③安倍晋三
④橋本龍太郎
解答を表示する

正解:②

解説:第79代内閣総理大臣で、現在もご存命です。

①麻生太郎
②安倍晋三
③この中にはいない
④福田康夫
解答を表示する

正解:①

解説:福田康夫は第91代、安倍晋三は第90代かつ第96代〜(現在)総理大臣です。


①芦田均
②羽田孜
③幣原喜重郎
④片山哲
解答を表示する

正解:③

解説:写真の人物は、幣原喜重郎です。

①橋本龍太郎(第二次)
②吉田茂(第二次)
③宇野宗佑
④鳩山由紀夫
解答を表示する

正解:③

解説:宇野宗佑内閣は69日で総辞職となりました。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
tata
10問
10問
00:00:44
合格
2 位
ドラちゃん
10問
10問
00:01:03
合格
3 位
水戸の隠居
10問
10問
00:03:14
合格
4 位
ぴょるこ
10問
9問
00:01:04
合格
5 位
うりぼう!
10問
8問
00:01:00
6 位
賢帝
5問
5問
00:00:24
合格
7 位
ead
5問
5問
00:00:26
合格
8 位
太白山
5問
5問
00:00:49
合格
9 位
エリック
5問
4問
00:00:37
合格
10 位
トーフー
5問
4問
00:00:44
合格
11 位
しじみ屋
5問
3問
00:00:32
合格