新聞を読んで? 10/6朝刊より
10/6の朝刊(読売新聞)からのニュースです。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
212人
合格者
132人
合格率
62.26%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[事件・出来事]
登録タグ
日本地理
,
世界地理
,
ニュースの記事
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の高速道路検定
新幹線停車駅検定
簡単な日本地理
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!大阪市24区
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!東京23区
政令指定都市クイズ
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
地理Bの基礎?
地理分野 穴埋め問題?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
3ヒントで都道府県名当て
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
● 日本の主な市 検定?
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
月の旧暦検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
中1 数学の基礎?
● 日本の主な市 検定?
冬季オリンピック大会開催地 検定(地名編)
都道府県連想クイズ
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
世界なんでも地理検定10
駅名クイズ
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
日本の鉄道網クイズ
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
日銀実質( )金利
①0.2%
②0.3%
③ゼロ(0〜0.1%)
④0.4%
解答を表示する
正解:③
小沢一郎元代表に対する起訴議決を行ったのは,東京第○検察審査会
①6
②3
③2
④5
解答を表示する
正解:④
ASEM(アジア欧州会議)が開かれたヨーロッパの都市は。
①アムステルダム
②ロッテルダム
③ルクセングルグ
④ブリュッセル
解答を表示する
正解:④
山崎の戦いで洞ヶ峠から兵を進めず,洞ヶ峠の○○といわれた戦国武将は。
①順慶
②久秀
③光秀
④秀吉
解答を表示する
正解:①
10/4〜5日で,最低気温−3℃を記録した都市は。
①ベルリン
②バンクーバー
③モスクワ
④シカゴ
解答を表示する
正解:③
今月,「生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)」が開催される都市は。
①東京
②名古屋
③大阪
④福岡
解答を表示する
正解:②
阪神の( )選手,213安打のシーズン最多安打記録を達成。
①スレッジ
②ブラゼル
③マートン
④ブランコ
解答を表示する
正解:③
来月,開幕するのは中国・( )アジア大会。
①広州
②福州
③海南
④杭州
解答を表示する
正解:①
第582回ミニロトの当選番号は。 ○ 14 22 24 30
①09
②05
③07
④03
解答を表示する
正解:④
10/5(水)東証1部,出来高1位の企業は。
①野村
②みずほ
③三菱UFJ
④東芝
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 日本の主な市 検定?
より、出題しております。
説明:どの都道府県にある市ですか。ぜひお試しあれ。
(1)福井市は,どの都道府県にありますか。
①福井県
②富山県
③新潟県
④長野県
解答を表示する
正解:①
(2)長岡市は,どの都道府県にありますか。
①富山県
②新潟県
③長野県
④山形県
解答を表示する
正解:②
(3)鎌倉市は,どの都道府県にありますか。
①神奈川県
②静岡県
③山梨県
④埼玉県
解答を表示する
正解:①
(4)平塚市は,どの都道府県にありますか。
①神奈川県
②埼玉県
③千葉県
④東京都
解答を表示する
正解:①
(5)横浜市は,どの都道府県にありますか。
①神奈川県
②埼玉県
③東京都
④栃木県
解答を表示する
正解:①
(6)立川市は,どの都道府県にありますか。
①埼玉県
②茨城県
③栃木県
④東京都
解答を表示する
正解:④
(7)調布市は,どの都道府県にありますか。
①山梨県
②静岡県
③東京都
④神奈川県
解答を表示する
正解:③
(8)成田市は,どの都道府県にありますか。
①長野県
②東京都
③茨城県
④千葉県
解答を表示する
正解:④
(9)浦安市は,どの都道府県にありますか。
①宮城県
②茨城県
③千葉県
④福島県
解答を表示する
正解:③
(10)柏市は,どの都道府県にありますか。
①東京都
②千葉県
③茨城県
④埼玉県
解答を表示する
正解:②
(11)朝霞市は,どの都道府県にありますか。
①埼玉県
②千葉県
③神奈川県
④東京都
解答を表示する
正解:①
(12)狭山市は,どの都道府県にありますか。
①埼玉県
②東京都
③静岡県
④山梨県
解答を表示する
正解:①
(13)草加市は,どの都道府県にありますか。
①茨城県
②福島県
③新潟県
④埼玉県
解答を表示する
正解:④
(14)桐生市は,どの都道府県にありますか。
①新潟県
②群馬県
③栃木県
④茨城県
解答を表示する
正解:②
(15)佐野市は,どの都道府県にありますか。
①茨城県
②群馬県
③富山県
④栃木県
解答を表示する
正解:④
(16)甲府市は,どの都道府県にありますか。
①長野県
②静岡県
③山梨県
④・・・
解答を表示する
正解:③
(17)松本市は,どの都道府県にありますか
①富山県
②岐阜県
③・・・
④長野県
解答を表示する
正解:④
(18)各務原市は,どの都道府県にありますか
①岐阜県
②・・・
③愛知県
④・・・・・・
解答を表示する
正解:①
(19)磐田市は,どの都道府県にありますか
①・・・
②福岡県
③静岡県
④・・・・・・
解答を表示する
正解:③
(20)安城市は,どの都道府県にありますか
①・・・
②岐阜県
③愛知県
④三重県
解答を表示する
正解:③
野田市は, どの都道府県にありますか。
①岡山県
②秋田県
③千葉県
④石川県
解答を表示する
正解:③
所沢市は, どの都道府県にありますか。
①沖縄県
②宮城県
③埼玉県
④岐阜県
解答を表示する
正解:③
立川市は, どの都道府県にありますか。
①鹿児島県
②新潟県
③和歌山県
④東京都
解答を表示する
正解:④
相模原市は, どの都道府県にありますか。
①山梨県
②神奈川県
③岩手県
④宮崎県
解答を表示する
正解:②
村上市は, どの都道府県にありますか。
①新潟県
②奈良県
③高知県
④佐賀県
解答を表示する
正解:①
富士吉田市は, どの都道府県にありますか。
①静岡県
②神奈川県
③山梨県
④東京都
解答を表示する
正解:③
飯田市は, どの都道府県にありますか。
①長野県
②京都府
③福島県
④島根県
解答を表示する
正解:①
焼津市は, どの都道府県にありますか。
①広島県
②愛媛県
③静岡県
④宮城県
解答を表示する
正解:③
豊橋市は, どの都道府県にありますか。
①大阪府
②北海道
③愛知県
④新潟県
解答を表示する
正解:③
高山市は, どの都道府県にありますか。
①群馬県
②岐阜県
③広島県
④奈良県
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
728
10問
10問
00:00:36
2 位
しじみ屋
5問
3問
00:00:39
3 位
さわとも
5問
2問
00:00:30