小5 算数の基礎?
分数や小数のわり算です。ぜひ,お試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
172人
合格者
148人
合格率
86.05%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[算数]
[試験・過去問題]
登録タグ
小5算数
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
地理の総まとめ、基本を固めよう。(3)
地理の総まとめ、基本を固めよう。(4)
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
月の旧暦検定
全国の主な空港検定
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★ 全国に29ある国立公園
この漢字何画 中級編?
新幹線停車駅検定
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
中2 数学の基礎?
江戸幕府 徳川将軍検定
全国の高速道路検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
小5 算数の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
3ヒントで当てよう!東京23区
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
その他のクイズ・検定
全国の主な世界遺産検定
★3 世界各国の首都名検定 南アメリカ
中1 数学の基礎?
世界なんでも地理検定1
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★10 世界各国の首都名検定 カリブ海諸国
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
★5 世界各国の首都名検定 オセアニア
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
3.2÷0.6
①5あまり0.2
②5
③6
④5あまり0.1
解答を表示する
正解:①
白いテープ(5m)と赤いテープ(2.5m)があります。白いテープは,赤いテープの何倍ですか。
①3
②2.5
③2
④3.5
解答を表示する
正解:③
白いテープ(5m)と赤いテープ(2.5m)があります。赤いテープは,白いテープの何倍ですか。
①1/5
②1/2
③1/4
④1/3
解答を表示する
正解:②
1.8÷0.25=(1.8×○)÷(0.25×100)
①1000
②100
③10
④1/10
解答を表示する
正解:②
平行四辺形の面積=底辺×( )
①高さ
②2
③高さ÷2
④高さ×2
解答を表示する
正解:①
底辺が8cm,高さが4cmの三角形の面積は。(平方センチメートル)
①24
②64
③8
④16
解答を表示する
正解:④
2リットルの飲み物を3等分します。1つ分の量は何リットルですか。
①1/6
②3/2
③2/3
④3/4
解答を表示する
正解:③
4/7=4÷○
①700
②7
③0.7
④70
解答を表示する
正解:②
5/7は。
①0.734・・・
②0.714・・・
③0.735・・・
④0.724・・・
解答を表示する
正解:②
9/6−5/6
①4
②14/12
③2/3
④4/6
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
より、出題しております。
説明:各分野から出題,問題数もアップします。何度もチャレンジしてください。一般常識力をうんと鍛えてください。(ノンジャンル編)
(1) 「やせ蛙負けるな一茶これにあり」季語は。
①秋
②夏
③春
④冬
解答を表示する
正解:③
(2) 「ゆく秋の大和の国の薬師寺の塔のうへなる一ひらの雲」作者は。
①若山牧水
②与謝野鉄幹
③佐佐木信綱
④北原白秋
解答を表示する
正解:③
(3) 「伊勢物語」の作者は。
①作者不明
②紀貫之
③吉田兼好
④鴨長明
解答を表示する
正解:①
(4) 豚の生産第1位の道県は。
①鹿児島県
②茨城県
③北海道
④宮崎県
解答を表示する
正解:①
(5) 日本の5万分の1,2万5千分の1の地形図は何図法。
①メルカトル図法
②モルワイデ図法
③グード図法
④サンソン図法
解答を表示する
正解:①
(6) 次の県花・県鳥といえば何県。 (ハマユウ,コシジロヤマドリ)
①鹿児島県
②大分県
③熊本県
④宮崎県
解答を表示する
正解:④
(7) (2xy+6xy(2))÷2xyを計算すると。 y(2)はyの2乗
①2x+3y
②1+3y
③y+3x
④x+3y
解答を表示する
正解:②
(8) √30÷√6 を計算すると。
①5
②√5
③6
④√6
解答を表示する
正解:②
(9) 円周率を求めるには,どの式を使いますか。
①円周÷直径
②円周÷半径
③半径÷円周
④直径÷円周
解答を表示する
正解:①
(10) ビーカーに水95gをとり,これに砂糖5gを溶かした。この砂糖水の濃度は何%になるでしょう。
①15%
②20%
③10%
④5%
解答を表示する
正解:④
(11) 二酸化硫黄SO2の性質は。
①空気より重い
②空気より軽い
③水に溶けない
④水溶液はアルカリ性
解答を表示する
正解:①
(12) がけや切り通しのように,地層の断面の様子が直接見られる所は。
①かぎ層
②貝塚
③断層
④露頭
解答を表示する
正解:④
(13) atmosphere の意味は。
①態度
②利益
③雰囲気
④原因
解答を表示する
正解:③
(14) allow の意味は。
①賛成する
②誉める
③許す
④認める
解答を表示する
正解:③
(15) serious の意味は。
①まれな
②明確な
③重要な
④真剣な
解答を表示する
正解:④
(16) 第30回つくばマラソンでは,約何人の人が走ったでしょう。
①20000
②30000
③15000
④10000
解答を表示する
正解:③
(17) 第30回ジャパンカップで優勝した馬は。
①ブエナビスタ
②ジャガーメイル
③ローズキングダム
④ヴィクトワールピサ
解答を表示する
正解:③
解説:ブエナビスタは最後の直線で斜行し,2着に降着となりました。
(18) 2010年11月,「別れても好きな人」で有名な女性歌手が亡くなりました。だれでしょうか。
①オリビア
②サルビア
③シルビア
④セルビア
解答を表示する
正解:③
(19) 2010年11月,深夜に暴行を受けて顔面の骨を折るなどした,歌舞伎役者はだれでしょうか。
①市川団十郎
②市川海老蔵
③市川歌右衛門
④市川染五郎
解答を表示する
正解:②
(20) 2010年11月,国会軽視発言で法務大臣を辞職した議員は。
①仙谷
②岡崎
③柳田
④馬淵
解答を表示する
正解:③
(21) 2010年11月,財政危機に陥ったEUの国は。
①アイスランド
②アイルランド
③ギリシャ
④スペイン
解答を表示する
正解:①
(22) 冬から春にかけて,花壇を彩る代表的な花は。
①ビオラとサルビア
②パンジーとマリーゴールド
③パンジーと葉ボタン
④パンジーとホトトギス
解答を表示する
正解:③
(23) 春から秋にかけて花を咲かせてくれた植物たちの根元に肥料を埋め込みます。このことを何といいますか。
①肥料注入
②天地返し
③お礼肥
④腐葉
解答を表示する
正解:③
原子番号とは。
①中性子の数
②質量数
③発見順
④陽子の数
解答を表示する
正解:④
熱帯低気圧のうち最大風速が秒速、( )m以上であれば台風だ。
①15.2
②17.2
③18.2
④16.2
解答を表示する
正解:②
(24) 「砂の女」の作者は。
①三島由紀夫
②阿部公房
③井伏鱒二
④遠藤周作
解答を表示する
正解:②
(25) ドストエフスキーの名作は。
①赤と黒
②変身
③父と子
④罪と罰
解答を表示する
正解:④
(26) 一時的な降水でできる細い川は。
①枯川
②ワジ
③渇川
④スワジ
解答を表示する
正解:②
(27) ケッペンの気候区分で有名な彼はどこの国の人。
①ポーランド
②ドイツ
③フランス
④イギリス
解答を表示する
正解:②
(28) 半径rの球の表面積Sは,どう表すことができるでしょう。r(2)はrの2乗を表します。
①S=4πr(2)/3
②S=4πr(3)
③S=4π/r
④S=4πr(2)
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:19
2 位
Haruka
10問
10問
00:00:20
3 位
ぐっちー
10問
10問
00:00:24
4 位
シルバー
10問
10問
00:00:25
5 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:27
6 位
ルル」
10問
10問
00:00:27
7 位
えいどん
10問
10問
00:00:28
8 位
トシデス
10問
10問
00:00:33
9 位
ken610
10問
10問
00:00:35
10 位
リンタ883
10問
10問
00:00:38
11 位
ベテルギウス
10問
10問
00:00:42
12 位
ドテチン
10問
10問
00:00:46
13 位
KUROZU
10問
10問
00:00:56
14 位
sheil
10問
10問
00:00:57
15 位
ken
10問
10問
00:01:10
16 位
水原弘
10問
10問
00:01:14
17 位
ta1031
10問
10問
00:01:22
18 位
頑張るジージ
10問
10問
00:01:22
19 位
ヘンリー
10問
10問
00:01:23
20 位
勉強ロボ
10問
10問
00:01:26