Quizoo くいずー

 日本の都市クイズ より
日本全国の市町村に関するクイズです!
 中国地方にある中核市の数は?
  1. 3つ
  2. 4つ
  3. 6つ
  4. 5つ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:91人中
正解数:73人
正解率:80.22%
作成者:たっくー (ID:21613)
No.出題No:50581
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①5つ
②0こ
③2つ
④1つ
解答を表示する

正解:④

解説:北海道は札幌市だけが政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①3つ
②1つ
③3つ
④2つ
解答を表示する

正解:②

解説:東北地方には宮城県・仙台市だけが政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②3つ
③4つ
④5つ
解答を表示する

正解:④

解説:関東地方には埼玉県さいたま市、千葉県千葉市、神奈川県横浜市、川崎市、相模原市の5市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①1つ
②5つ
③4つ
④2つ
解答を表示する

正解:③

解説:中部地方には、新潟県新潟市、静岡県静岡市・浜松市、愛知県名古屋市の4市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①4つ
②2つ
③5つ
④3つ
解答を表示する

正解:①

解説:近畿地方には、京都府京都市、大阪府大阪市・堺市、兵庫県神戸市の4市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②1つ
③0つ
④4つ
解答を表示する

正解:①

解説:中国地方には、岡山県岡山市、広島県広島市の2市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①0つ
②2つ
③3つ
④1つ
解答を表示する

正解:①

解説:四国地方には政令指定都市に指定されている市はありません。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①4つ
②2つ
③3つ
④3つ
解答を表示する

正解:③

解説:九州地方には、福岡県北九州市・福岡市、熊本県熊本市の3市が政令指定都市に指定されています。 政令指定都市は、人口50万人の市が指定されます。

①2つ
②1つ
③1つ
④0つ
解答を表示する

正解:①

解説:北海道には、函館市と旭川市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①8つ
②9つ
③6つ
④7つ
解答を表示する

正解:①

解説:東北地方には、青森県青森市・八戸市、岩手県盛岡市、秋田県秋田市、山形県山形市、福島県郡山市・福島市・いわき市の8市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①3つ
②10こ
③8つ
④11こ
解答を表示する

正解:④

解説:関東地方には、茨城県水戸市、栃木県宇都宮市、群馬県高崎市・前橋市、埼玉県川越市・川口市・越谷市、千葉県柏市・船橋市、東京都八王子市、神奈川県横須賀市の11市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①9つ
②9つ
③11こ
④10こ
解答を表示する

正解:③

解説:中部地方には、富山県富山市、石川県金沢市、福井県福井市、山梨県甲府市、長野県長野市・松本市、岐阜県岐阜市、愛知県豊田市・豊橋市・岡崎市・一宮市の11市が中核市に指定されています。 中核市は、人口が20万人以上の市が指定されます。

①15こ
②12こ
③8つ
④14こ
解答を表示する

正解:④

解説:近畿地方には、滋賀県大津市、大阪府高槻市・東大阪市・豊中市・枚方市・八尾市・寝屋川市・吹田市、兵庫県姫路市・西宮市・尼崎市・明石市、奈良県奈良市、和歌山県和歌山市の14市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①2つ
②0つ
③1つ
④13こ
解答を表示する

正解:3つ

解説:四国地方には、香川県高松市、愛媛県松山市、高知県高知市の3市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①3つ
②5つ
③7つ
④6つ
解答を表示する

正解:③

解説:九州地方には、福岡県久留米市、長崎県長崎市・佐世保市、大分県大分市、宮崎県宮崎市、鹿児島県鹿児島市、沖縄県那覇市の7市が中核市に指定されています。 中核市は、人口20万人以上の市が指定されます。

①50こ
②4つ
③45こ
④46こ
解答を表示する

正解:47こ

解説:これはもちろん知っていますよね? 法律において、現在1都1道2府43県の47こが全国にあります。

①1718こ
②1639こ
③1048こ
④2046こ
解答を表示する

正解:①

解説:これは難しかったかもしれません… 現在日本には、792市743町183村の1718この市町村があります。 ちなみに東京23区は「特別地方公共団体」と呼ばれるもので、東京都が処理する業務以外は“市”に準ずるとされています。

①札幌市
②47こ
③大阪市
④横浜市
解答を表示する

正解:④

解説:2025年現在の統計結果によるものです。 1位の横浜市は約377万人、2位の大阪市は約279万人、3位の名古屋市は約233万人、4位の札幌市は約197万人の人口を抱えています。 1位と2位だけで100万人近い差があるのは驚きですね!

①江戸川区
②名古屋市
③世田谷区
④大田区
解答を表示する

正解:③

解説:いずれも25年11月現在の統計結果によるもの。 1位の世田谷区は約94万人、2位の練馬区は約75万人、3位の大田区も約75万人、4位の江戸川区は約70万人の人口を抱えています。 世田谷区は比較的住宅街が多いイメージがある方も多いのでは?

①広島県府中町
②練馬区
③愛知県東浦町
④神奈川県寒川町
解答を表示する

正解:①

解説:25年9月〜11月の統計結果によるもの。 1位の広島県府中町は約5.1万人、2位の愛知県東浦町は約5万人、3位の茨城県阿見町は約4.9万人、4位の神奈川県寒川町は約4.8万人の人口を抱えています。 広島県府中町はまわりを政令指定都市の広島市に囲まれており、その町域はなんと明治時代から変わっていないんです!

①沖縄県読谷村(よみたんそん)
②茨城県東海村
③沖縄県中城村(なかぐすくそん)
④福島県西郷村
解答を表示する

正解:①

解説:いずれも25年11月の統計結果によるもの。 1位の沖縄県読谷村は約4.1万人、2位の茨城県東海村は約3.8万人、3位の中城村は2.2万人、4位の福島県西郷村は約2万人の人口を抱えています。 沖縄県読谷村は、沖縄本島の中南部にある村で、沖縄市と隣接していますが境界付近がアメリカ軍基地の敷地内のために直接移動することはできません。

①横浜市
②大阪市
③さいたま市
④茨城県阿見町
解答を表示する

正解:②

解説:20年現在の統計結果によるもの。 1位の大阪市は+約90万人、2位の横浜市はー約34万人、3位の川崎市はー約25万人、4位のさいたま市はー約12万人の差があります。 この結果における“+”とは夜間人口(その市町村に住んでいる人口)より昼間人口の方が多いことを表し、“ー”とは昼間人口より夜間人口の方が多いことを表しています。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、公民 現代社会、家族と社会生活クイズより、出題しております。
説明:公民 現代社会、家族と社会生活のクイズ!中学生レベルです!
①バブル経済
②川崎市
③貿易摩擦
④三種の神器
解答を表示する

正解:高度経済成長

①九州新幹線
②上越新幹線
③高度経済成長
④東北新幹線
解答を表示する

正解:東海道新幹線

①長野オリンピック
②東京オリンピック
③北京オリンピック
④東海道新幹線
解答を表示する

正解:②

①輸入自由化
②貿易摩擦
③石油危機(オイルショック)
④NGO
解答を表示する

正解:③

①トリノオリンピック
②太平洋戦争
③イライラ戦争
④第4次中東戦争
解答を表示する

正解:④

①アヘン戦争
②バブル経済
③ODN
④金融政策
解答を表示する

正解:②

①カラーテレビ
②消費者物価指数
③電気洗濯機
④電気冷蔵庫
解答を表示する

正解:①

①白黒テレビ
②核家族
③一人世帯
④少子高齢化社会
解答を表示する

正解:④

①労働基準法
②男女雇用機会均等法
③同和問題
④個人情報保護法
解答を表示する

正解:男女共同参画社会基本法

①インターネット
②マスコミ
③マスメディア
④ベンチャー企業
解答を表示する

正解:①