Quizoo くいずー

 ミックス検定 より
雑学いろいろミックスの検定です。
 一番高い山は?
  1. 赤石岳(あかいしだけ)赤石山脈(南アルプス)長野県・静岡県
  2. 奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
  3. 悪沢岳(わるさわだけ)赤石山脈(南アルプス)静岡県
  4. 槍ヶ岳(やりがたけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:428人中
正解数:393人
正解率:91.82%
作成者:茉衣狐 (ID:20840)
No.出題No:49639
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10月1日
②赤石岳(あかいしだけ)赤石山脈(南アルプス)長野県・静岡県
③6月6日
④5月11日
解答を表示する

正解:①

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①3月3日
②巽(たつみ)
③乾(いぬい)
④艮(うしとら)
解答を表示する

正解:④

①にょさい/手抜かり
②じょさい/気が利いている
③じょさい/手抜かり
④にょさい/気が利いている
解答を表示する

正解:③

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①坤(ひつじさる)
②たたなだき
③しょうなだき
④しょうみょうだき
解答を表示する

正解:④

①しょうめいだき
②にんわじ
③じんわじ
④じんなじ
解答を表示する

正解:にんなじ

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①にんなじ
②東京神奈川間往復大学駅伝大会
③東京箱根間往復大学駅伝競走
④東京箱根間往復駅伝大会
解答を表示する

正解:③

①花
②桜
③桃
④梅
解答を表示する

正解:①

①平安祭
②嵐山祭
③宇治祭
④賀茂祭
解答を表示する

正解:④

①東京神奈川間大学駅伝競走
②平安幕府
③鎌倉幕府
④江戸幕府
解答を表示する

正解:③

①落ち着かない
②部屋が狭い
③室町幕府
④うるさい
解答を表示する

正解:見て見ぬふりをする

①規定打数より少ない打数でホールアウトすること
②見て見ぬふりをする
③規定打数より多い打数でホールアウトすること
④コースの距離
解答を表示する

正解:各コースに定められている規定打数

①9
②各コースに定められている規定打数
③8
④7
解答を表示する

正解:③

①炭素
②水素
③ヘリウム
④10
解答を表示する

正解:②

①ホウ素
②80%
③20%
④50%
解答を表示する

正解:1%

①岩手県
②1%
③福島県
④新潟県
解答を表示する

正解:①

①アテネ
②エルサレム
③ルクソール
④カイロ
解答を表示する

正解:④

①安土桃山・天台宗
②江戸・曹洞宗
③室町・臨済宗
④平安・浄土宗
解答を表示する

正解:③

①クロード・モネ
②エドゥアール・マネ
③ピエール=オーギュスト・ルノワール
④アルフレッド・シスレー
解答を表示する

正解:①

①偏見
②渋滞
③浪費
④貧困
解答を表示する

正解:④

①食べ
②長野県
③住み
④歩き
解答を表示する

正解:③

①汚染
②廃棄
③飢餓
④働き
解答を表示する

正解:③

①教育と労働
②安定と安全
③健康と福祉
④借金
解答を表示する

正解:③

①保障と保険
②教育
③商品
④保険
解答を表示する

正解:②

①ジェンダー
②医療
③エリア
④ジェネレーション
解答を表示する

正解:①

①エイジ
②鉄道と交通
③水とトイレ
④空気と道路
解答を表示する

正解:③

①ホスピタリティ/ラグジュアリー
②エネルギー/クリーン
③食品と流通
④ボーナス/リッチ
解答を表示する

正解:②

①クーポン/ハッピー
②働きがい/経済成長
③学びがい/教育保障
④生きがい/老後安定
解答を表示する

正解:②

①農業/農地改革
②工業/生産促進
③産業/技術革新
④やりがい/自給自足
解答を表示する

正解:③

①商業/経済成長
②人/国
③職業/賃金
④教育/労働
解答を表示する

正解:②

①静御前
②生活/消費
③虎御前
④常盤御前
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、最下位検定より、出題しております。
説明:日本一高い山は富士山、日本一長い川は信濃川、日本一大きな湖は琵琶湖。常識ですよね? では、日本一低い山、短い川、小さい湖はわかりますか?そんな問題集です
①龍泉寺湖
②阿老湖
③白竜湖
④本渓湖
解答を表示する

正解:③

解説:震生湖のほうが狭いんですが、自称日本一狭い湖です。 本渓湖は中国にある世界一小さい湖です。

①ぶつぶつ川
②すべすべ川
③さらさら川
④ざらざら川
解答を表示する

正解:①

解説:歌山県東牟婁郡那智勝浦町を流れる二級河川、全長は13.5mです。

①天保山
②弁天山
③御山
④日和山
解答を表示する

正解:①

解説:日和山は二等三角点はありませんね。

①東京
②巴御前
③大阪
④埼玉
解答を表示する

正解:①

解説:東京が最下位47位、沖縄46位、大阪は44位で埼玉はなんと18位です。

①大阪
②香川
③沖縄
④沖縄
解答を表示する

正解:②

解説:うどん県が大阪に僅差で負けています。昔は大阪が最下位だったんですけど、測量法が変わったとか、埋め立て地の分だとか言われていますね。

①東京
②大阪
③鳥取
④沖縄
解答を表示する

正解:①

解説:東京が最下位です。

①富山
②島根
③東京
④鳥取
解答を表示する

正解:②

解説:島根県の人口は東京の1/20にも満たないです。

①石橋湛山
②沖縄
③宇野宗佑
④東久邇宮稔彦王
解答を表示する

正解:④

解説:東久邇宮稔彦王、ひがしくにのみや なるひこおうと読みます。 任期は一番短いですが、総理経験者の中で長命ランキングでいえば1位。あと総理の中で名前の長さランキングでも1位ですね。

①羽田孜
②岡山県
③群馬県
④岩手県
解答を表示する

正解:長野県

①東京
②大阪
③長野県
④愛知
解答を表示する

正解:④

解説:愛知県の交通事故の多さは有名ですね。生きて愛知から出られると思うなよ。