Quizoo くいずー

 ミックス検定 より
雑学いろいろミックスの検定です。
 旬の時期が違う組み合わせを選んでください。
  1. 秋刀魚・太刀魚
  2. 白魚・眼張
  3. 公魚・鯵
  4. 平目・河豚
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:150人中
正解数:112人
正解率:74.67%
作成者:茉衣狐 (ID:20840)
No.出題No:49624
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①6月6日
②5月11日
③平目・河豚
④3月3日
解答を表示する

正解:10月1日

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①巽(たつみ)
②10月1日
③艮(うしとら)
④坤(ひつじさる)
解答を表示する

正解:③

①じょさい/手抜かり
②じょさい/気が利いている
③乾(いぬい)
④にょさい/気が利いている
解答を表示する

正解:①

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①たたなだき
②しょうなだき
③しょうめいだき
④しょうみょうだき
解答を表示する

正解:④

①にんなじ
②にんわじ
③じんなじ
④にょさい/手抜かり
解答を表示する

正解:①

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京箱根間往復大学駅伝競走
②東京神奈川間往復大学駅伝大会
③東京神奈川間大学駅伝競走
④東京箱根間往復駅伝大会
解答を表示する

正解:①

①花
②じんわじ
③桜
④梅
解答を表示する

正解:①

①嵐山祭
②平安祭
③賀茂祭
④宇治祭
解答を表示する

正解:③

①桃
②江戸幕府
③鎌倉幕府
④室町幕府
解答を表示する

正解:③

①うるさい
②部屋が狭い
③見て見ぬふりをする
④平安幕府
解答を表示する

正解:③

①各コースに定められている規定打数
②コースの距離
③規定打数より少ない打数でホールアウトすること
④規定打数より多い打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:①

①9
②7
③落ち着かない
④8
解答を表示する

正解:④

①炭素
②ヘリウム
③ホウ素
④水素
解答を表示する

正解:④

①50%
②80%
③10
④1%
解答を表示する

正解:④

①福島県
②新潟県
③20%
④長野県
解答を表示する

正解:岩手県

①エルサレム
②アテネ
③岩手県
④カイロ
解答を表示する

正解:④

①室町・臨済宗
②平安・浄土宗
③江戸・曹洞宗
④ルクソール
解答を表示する

正解:①

①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②安土桃山・天台宗
③エドゥアール・マネ
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:④

①アルフレッド・シスレー
②偏見
③渋滞
④貧困
解答を表示する

正解:④

①浪費
②歩き
③食べ
④住み
解答を表示する

正解:④

①飢餓
②働き
③汚染
④廃棄
解答を表示する

正解:①

①借金
②保障と保険
③健康と福祉
④安定と安全
解答を表示する

正解:③

①保険
②商品
③医療
④教育と労働
解答を表示する

正解:教育

①エイジ
②エリア
③教育
④ジェネレーション
解答を表示する

正解:ジェンダー

①食品と流通
②空気と道路
③鉄道と交通
④ジェンダー
解答を表示する

正解:水とトイレ

①クーポン/ハッピー
②水とトイレ
③ホスピタリティ/ラグジュアリー
④ボーナス/リッチ
解答を表示する

正解:エネルギー/クリーン

①働きがい/経済成長
②やりがい/自給自足
③生きがい/老後安定
④エネルギー/クリーン
解答を表示する

正解:①

①学びがい/教育保障
②農業/農地改革
③商業/経済成長
④産業/技術革新
解答を表示する

正解:④

①職業/賃金
②生活/消費
③工業/生産促進
④教育/労働
解答を表示する

正解:人/国

①静御前
②人/国
③巴御前
④常盤御前
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、最下位検定より、出題しております。
説明:日本一高い山は富士山、日本一長い川は信濃川、日本一大きな湖は琵琶湖。常識ですよね? では、日本一低い山、短い川、小さい湖はわかりますか?そんな問題集です
①阿老湖
②龍泉寺湖
③虎御前
④白竜湖
解答を表示する

正解:④

解説:震生湖のほうが狭いんですが、自称日本一狭い湖です。 本渓湖は中国にある世界一小さい湖です。

①すべすべ川
②さらさら川
③ざらざら川
④ぶつぶつ川
解答を表示する

正解:④

解説:歌山県東牟婁郡那智勝浦町を流れる二級河川、全長は13.5mです。

①日和山
②弁天山
③天保山
④本渓湖
解答を表示する

正解:③

解説:日和山は二等三角点はありませんね。

①東京
②大阪
③沖縄
④埼玉
解答を表示する

正解:①

解説:東京が最下位47位、沖縄46位、大阪は44位で埼玉はなんと18位です。

①東京
②大阪
③沖縄
④香川
解答を表示する

正解:④

解説:うどん県が大阪に僅差で負けています。昔は大阪が最下位だったんですけど、測量法が変わったとか、埋め立て地の分だとか言われていますね。

①東京
②御山
③沖縄
④大阪
解答を表示する

正解:①

解説:東京が最下位です。

①沖縄
②鳥取
③鳥取
④富山
解答を表示する

正解:島根

解説:島根県の人口は東京の1/20にも満たないです。

①羽田孜
②島根
③東久邇宮稔彦王
④石橋湛山
解答を表示する

正解:③

解説:東久邇宮稔彦王、ひがしくにのみや なるひこおうと読みます。 任期は一番短いですが、総理経験者の中で長命ランキングでいえば1位。あと総理の中で名前の長さランキングでも1位ですね。

①長野県
②岩手県
③群馬県
④岡山県
解答を表示する

正解:①

①愛知
②宇野宗佑
③東京
④沖縄
解答を表示する

正解:①

解説:愛知県の交通事故の多さは有名ですね。生きて愛知から出られると思うなよ。