
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③18代
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②玉ねぎ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②メジ
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①スコーン
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鯛
②米原
③鎌倉
④奈良