Quizoo くいずー

 日本史 最難関テスト より
これ解けたらまぁやるやん
 15年戦争の要因となったのは、ある大尉殺害と事件である。答えよ。
  1. 来栖三郎/霧社事件
  2. 中村震太郎/万宝山事件
  3. 大山勇男/平頂山事件
  4. 西田税/堤岩里事件
制限時間:無制限
コメントない
難易度:
出題数:126人中
正解数:85人
正解率:67.46%
作成者:Ty (ID:19587)
No.出題No:46647
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①延暦
②寛喜
③神護景雲
④西田税/堤岩里事件
解答を表示する

正解:①

解説:神護景雲 奈良時代 寛平 平安時代 寛喜 鎌倉時代 神護景雲は常識 寛平は宇多天皇の治世 寛喜は御成敗式目作成の遠因の飢饉発生 だからこんなものは3択すぐに除去できる

①平田篤胤
②伴信男
③寛平
④会沢安
解答を表示する

正解:①

解説:平田篤胤 「古史伝」著 気吹之舎 創建 復古神道 創始 会沢安 「新論」 伴信男 「長等の山風」 「比古婆衣」 松尾多勢子 女性の尊皇攘夷派

①牧野成貞
②寺西封元
③この中にはいない
④松尾多勢子
解答を表示する

正解:②

解説:牧野成貞は最初の側用人 松平信明は定信引退後も老中として徳川家斉の贅沢を戒める

①周瑜公瑾
②義慈王
③泉蓋蘇文
④松平信明
解答を表示する

正解:③

解説:周瑜公瑾と張遼文遠は三国時代の武将。 義慈王は泉蓋蘇文と同時期に百済で権利掌握をおこなった。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の国々の歴史検定(ドイツ編)より、出題しております。
説明:ドイツの歴史について質問します。難易度は基本的に大学受験の世界史レベルです。
①ガリアの戦い
②アラウシオの戦い
③トイトブルクの戦い
④ウェルケラエの戦い
解答を表示する

正解:③

①北フランク王国
②張遼文遠
③東フランク王国
④西フランク王国
解答を表示する

正解:③

①ヘルマン1世
②ハインリッヒ1世
③カール1世
④南フランク王国
解答を表示する

正解:オットー1世

①オットー1世
②1754年
③1682年
④1456年
解答を表示する

正解:1806年

①オーストリア大公国の成立
②ライン同盟の結成
③三十年戦争
④プロイセン公国の成立
解答を表示する

正解:②

①25ヶ条の発問
②95ヶ条の論題
③1806年
④12ヶ条の要求
解答を表示する

正解:②

①38ヶ条の聖題
②アウクスブルクの和議
③パッサウの講和
④ナントの議決
解答を表示する

正解:②

①1618年
②1648年
③1584年
④ヴェルダンの決議
解答を表示する

正解:①

①1672年
②ロシア帝国
③スウェーデン王国
④クロアチア王国
解答を表示する

正解:②

①フェリックス・メンデルスゾーン
②グスターヴ・ホルスト
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ
④ヨハネス・ブラームス
解答を表示する

正解:②

①1752年
②1701年
③スペイン帝国
④1684年
解答を表示する

正解:②

①ヒンデンブルク1世
②グスタフ1世
③ヴィルヘルム1世
④フリードリヒ1世
解答を表示する

正解:④

①1871年
②1858年
③1816年
④1844年
解答を表示する

正解:①

①1864年
②1870年
③1848年
④1648年
解答を表示する

正解:②

①1852年
②ヴェルサイユ講和条約
③ハンブルグ講和条約
④フランクフルト講和条約
解答を表示する

正解:④

①ストラスブール講和条約
②リヒャルト・フォン・ヴァイツゼッカー
③オットー・フォン・ビスマルク
④パウル・フォン・ヒンデンブルク
解答を表示する

正解:③

①1913年
②1914年
③1916年
④ゲオルク・ジンメル
解答を表示する

正解:②

①ケニア
②ザンビア
③1915年
④カメルーン
解答を表示する

正解:④

①ガリポリの戦い
②モザンビーク
③ヴェルダンの戦い
④タンネンベルクの戦い
解答を表示する

正解:④

①ジュネーブ条約
②ヴェルサイユ条約
③クラクフの戦い
④ローザンヌ条約
解答を表示する

正解:②

①パウル・フォン・ヒンデンブルク
②アルデンヌ条約
③エーリヒ・ルーデンドルフ
④カール・リープクネヒト
解答を表示する

正解:フリードリヒ・エーベルト

①1932年
②フリードリヒ・エーベルト
③1933年
④1935年
解答を表示する

正解:③

①独ソ安全保障条約
②独ソ中立条約
③1930年
④独ソ平和条約
解答を表示する

正解:独ソ不可侵条約

①ベルリン会談
②独ソ不可侵条約
③ジュネーブ会談
④ブリュッセル会談
解答を表示する

正解:ミュンヘン会談

①6月
②11月
③ミュンヘン会談
④3月
解答を表示する

正解:9月

①マルティン・ボルマン
②ハインリヒ・ヒムラー
③ハインツ・ケスラー
④9月
解答を表示する

正解:②

①ハンブルグ裁判
②ニュルンベルク裁判
③ザルツブルグ裁判
④ケルン裁判
解答を表示する

正解:②

①ドイツ社会主義民主共和国
②ドイツ民主連邦共和国
③ヨーゼフ・ゲッベルス
④ドイツ民主共和国
解答を表示する

正解:④

①シャバック
②ゲーペーウー
③ドイツ連邦共和国
④シュタージ
解答を表示する

正解:④

①1956年
②1948年
③1953年
④1951年
解答を表示する

正解:②