Quizoo くいずー

 歴史問題 政治・文化・外交・産業 より
主に政治史を中心に問題作成しています
 蘇我氏の祖は?
  1. 孝元天皇
  2. 景行天皇
  3. 崇神天皇
  4. 開化天皇
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:84人中
正解数:37人
正解率:44.05%
作成者:れきし (ID:18551)
No.出題No:44198
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①何も起こっていない
②金環日食
③皆既日食
④天変地異
解答を表示する

正解:②

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①欽明天皇
②宣化天皇
③景行天皇
④用明天皇
解答を表示する

正解:①

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①603年
②敏達天皇
③600年
④607年
解答を表示する

正解:③

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①刀自古郎女
②山背大兄王
③604年
④難波麻呂古王
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①斉明天皇
②皇極天皇
③長谷王
④舒明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①養老
②延暦
③神護景雲
④持統天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①宇多天皇
②天平宝字
③藤原時平
④源光
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①醍醐天皇
②藤原実資
③藤原行成
④藤原頼通
解答を表示する

正解:②

①顕仁親王
②雅仁親王
③憲仁親王
④守仁親王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①後鳥羽天皇
②土御門天皇
③順徳天皇
④仲恭天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①恵尊親王
②用堂
③興良親王
④藤原公任
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①守邦親王
②惟康親王
③久明親王
④宗良親王
解答を表示する

正解:①

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①大友宗麟
②宗尊親王
③龍造寺隆信
④島津貴久
解答を表示する

正解:種子島時尭

解説:なし

①92000人
②75000人
③66000人
④84000人
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①実はいない
②徳川家康
③種子島時尭
④徳川家光
解答を表示する

正解:徳川秀忠

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形光琳
②俵屋宗達
③近松門左衛門
④尾形乾山
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①上げ米の制
②相対済し令
③徳川秀忠
④目安箱の設置
解答を表示する

正解:②

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①誰もいない
②堀田正睦
③水野忠邦
④阿部正弘
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①仁孝天皇
②後桃園天皇
③足高の制
④光格天皇
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①山県有朋
②大隈重信
③明治天皇
④井上馨
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①衆議院、海軍拡張案を可決。
②板垣退助
③日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
④小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
解答を表示する

正解:③

解説:北京議定書は1901年。

①大隈重信
②伊藤博文
③西園寺公望が政友会総裁に就任。
④若槻礼次郎
解答を表示する

正解:犬養毅

解説:なし

①1911年
②犬養毅
③1909年
④1912年
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①1913年
②山県有朋
③松方正義
④西園寺公望
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①八橋図
②孔雀葵花図
③井上馨
④花籠図
解答を表示する

正解:②

①日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
②日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
③生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
④ 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
解答を表示する

正解:②

①土岐頼稔
②松平乗邑
③水野忠之
④戸田忠真
解答を表示する

正解:④

①風神雷神図
②久世広周
③堀田正睦
④松平乗全
解答を表示する

正解:③

①16代
②22代
③16・18・22代
④16・22代
解答を表示する

正解:④

①孝徳天皇
②文徳天皇
③平城天皇
④内藤信親
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の偉人 写真・肖像画検定 より、出題しております。
説明:世界の偉人の写真、肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。わかるかなぁ〜?

①ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家)
②シャルル・ド・モンテスキュー(哲学者・政治思想家)
③アイザック・ニュートン(科学者)
④仁明天皇
解答を表示する

正解:③


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家)
③グラハム・ベル(学者・発明家)
④ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
解答を表示する

正解:②


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
③アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
④ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
解答を表示する

正解:③


①ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
②アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
解答を表示する

正解:ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)


①ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
②エドワード・ジェンナー(医学者:天然痘ワクチンの開発)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
解答を表示する

正解:②


①ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
②レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
③マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
④ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
解答を表示する

正解:①


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
③トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
④クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
解答を表示する

正解:グラハム・ベル(学者・発明家)


①ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
②クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
③マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
④グラハム・ベル(学者・発明家)
解答を表示する

正解:②


①ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
②アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
③フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
④ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
解答を表示する

正解:ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)


①マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
②ジョン・F・ケネディ(政治家:35代アメリカ合衆国大統領)
③ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
④チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
解答を表示する

正解:④


①アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
②トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
③グラハム・ベル(学者・発明家)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:②


①ブレーズ・パスカル(数学者・物理学者、哲学者等:パスカルの原理)
②ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
③ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
④ジェームス・ワット(数学者・エンジニア:蒸気機関の発明)
解答を表示する

正解:③


①アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
②エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
解答を表示する

正解:④


①アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
②トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
③フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
④ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家:音楽の父)
解答を表示する

正解:③


①マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
②マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
③フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
④ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
解答を表示する

正解:③


①ジャンヌ・ダルク(カトリック教会・聖人:百年戦争、国民的英雄)
②フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
③ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
④マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
解答を表示する

正解:③


①マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
②ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
③フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
④マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
解答を表示する

正解:①


①マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
②ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
③エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:①


①ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
②ユーリイ・ガガーリン(宇宙飛行士:人類初宇宙飛行成功)
③ニール・アームストロング(宇宙飛行士:人類初月面着陸)
④エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
解答を表示する

正解:②


①レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
②チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
③マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
④ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
解答を表示する

正解:①


①ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
②エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
③ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:①


①野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
②杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
③ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:②


①ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
②北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)
③杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
④野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
解答を表示する

正解:②