Quizoo くいずー

 くだらない歴史検定 より
くだらない歴史についてです 面白い問題もあります
 松平定信が失脚した理由
  1. 家斉の前で偉そうな態度をしたから
  2. 登城日に遅れてきたから
  3. 治済を侮辱するような発言をしたから
  4. 家斉に大けがを負わせたから
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:373人中
正解数:191人
正解率:51.21%
作成者:明治 (ID:18548)
No.出題No:44120
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①自分が投げた石が遇自分に当たった
②馬から落ちた
③くだらないことで切腹
④家斉に大けがを負わせたから
解答を表示する

正解:沼に落ちた

解説:鷹狩りをしていたときにぬまにおちてしんだ

①白犬
②黒猫
③白猫
④沼に落ちた
解答を表示する

正解:②

①石原完爾
②田中義一
③黒犬
④本庄繁
解答を表示する

正解:②

①くじ引き
②若槻礼次郎
③行いがすばらしい
④特になし
解答を表示する

正解:無理矢理

①無理矢理
②一回人生やり直したらどうだ
③お前の脳味噌は腐っている
④将来はどんな人になるのか楽しみだな
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①志田充
②半田盛仁
③・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
④武田重兵衛
解答を表示する

正解:浜田彦蔵

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①カエルの肉
②鮭の皮
③浜田彦蔵
④イナゴ
解答を表示する

正解:②

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①アンコールワット
②くさや
③姫路城
④ピサの斜塔
解答を表示する

正解:①

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①伊能忠敬
②本居宣長
③杉田玄白
④近松門左衛門
解答を表示する

正解:③

①山道
②階段
③風呂
④ストーンヘンジ
解答を表示する

正解:③

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①約20時間
②2週間
③2日
④約20分
解答を表示する

正解:④

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①河原
②救世軍
③マリータ
④近衛隊
解答を表示する

正解:神聖隊

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①永倉新八
②沖田総司
③近藤勇
④神聖隊
解答を表示する

正解:①

①オスマン帝国
②東ローマ帝国
③土方歳三
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:②

①一条天皇
②三条天皇
③後一条天皇
④ビサンチン帝国
解答を表示する

正解:①