Quizoo くいずー

 歴史問題 政治・文化・外交・産業 より
主に政治史を中心に問題作成しています
 第34代天皇は誰?
  1. 持統天皇
  2. 斉明天皇
  3. 舒明天皇
  4. 皇極天皇
制限時間:無制限
コメントなし
難易度:
出題数:112人中
正解数:56人
正解率:50%
作成者:れきし (ID:18551)
No.出題No:44050
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①斉明天皇
②天変地異
③何も起こっていない
④金環日食
解答を表示する

正解:④

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①宣化天皇
②敏達天皇
③皆既日食
④欽明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①600年
②603年
③用明天皇
④604年
解答を表示する

正解:①

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①607年
②山背大兄王
③長谷王
④刀自古郎女
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①養老
②延暦
③難波麻呂古王
④神護景雲
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①源光
②醍醐天皇
③藤原時平
④宇多天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①天平宝字
②藤原公任
③藤原実資
④藤原頼通
解答を表示する

正解:③

①雅仁親王
②藤原行成
③守仁親王
④憲仁親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①土御門天皇
②顕仁親王
③順徳天皇
④仲恭天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①宗良親王
②興良親王
③恵尊親王
④後鳥羽天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①用堂
②守邦親王
③久明親王
④惟康親王
解答を表示する

正解:②

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①大友宗麟
②島津貴久
③種子島時尭
④宗尊親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①75000人
②66000人
③龍造寺隆信
④92000人
解答を表示する

正解:84000人

解説:なし

①徳川家光
②徳川秀忠
③実はいない
④徳川家康
解答を表示する

正解:②

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形光琳
②尾形乾山
③近松門左衛門
④84000人
解答を表示する

正解:俵屋宗達

解説:なし

①上げ米の制
②目安箱の設置
③相対済し令
④足高の制
解答を表示する

正解:③

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①阿部正弘
②堀田正睦
③誰もいない
④水野忠邦
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①俵屋宗達
②明治天皇
③後桃園天皇
④光格天皇
解答を表示する

正解:仁孝天皇

解説:なし

①大隈重信
②山県有朋
③板垣退助
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:井上馨

解説:なし

①日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
②衆議院、海軍拡張案を可決。
③小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
④井上馨
解答を表示する

正解:①

解説:北京議定書は1901年。

①西園寺公望が政友会総裁に就任。
②大隈重信
③伊藤博文
④若槻礼次郎
解答を表示する

正解:犬養毅

解説:なし

①1911年
②犬養毅
③1912年
④1909年
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①松方正義
②1913年
③井上馨
④西園寺公望
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①花籠図
②山県有朋
③八橋図
④孔雀葵花図
解答を表示する

正解:④

①日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
②風神雷神図
③生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
④日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
解答を表示する

正解:①

①水野忠之
②土岐頼稔
③ 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
④松平乗邑
解答を表示する

正解:戸田忠真

①戸田忠真
②久世広周
③内藤信親
④堀田正睦
解答を表示する

正解:④

①16代
②22代
③16・22代
④16・18・22代
解答を表示する

正解:③

①文徳天皇
②平城天皇
③孝徳天皇
④松平乗全
解答を表示する

正解:②

①開化天皇
②孝元天皇
③仁明天皇
④崇神天皇
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の偉人 写真・肖像画検定 より、出題しております。
説明:世界の偉人の写真、肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。わかるかなぁ〜?

①ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家)
②ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
③景行天皇
④アイザック・ニュートン(科学者)
解答を表示する

正解:④


①アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家)
②ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
③ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
④グラハム・ベル(学者・発明家)
解答を表示する

正解:①


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
③トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
④アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
解答を表示する

正解:④


①シャルル・ド・モンテスキュー(哲学者・政治思想家)
②アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
解答を表示する

正解:④


①ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
②エドワード・ジェンナー(医学者:天然痘ワクチンの開発)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
解答を表示する

正解:②


①レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
②クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
解答を表示する

正解:③


①グラハム・ベル(学者・発明家)
②ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
③ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
④アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
解答を表示する

正解:①


①クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
②マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
③トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:①


①アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
②ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
③ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
④ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
解答を表示する

正解:②


①チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
②ジョン・F・ケネディ(政治家:35代アメリカ合衆国大統領)
③フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:①


①トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
②ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
③マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
④グラハム・ベル(学者・発明家)
解答を表示する

正解:①


①ブレーズ・パスカル(数学者・物理学者、哲学者等:パスカルの原理)
②ジェームス・ワット(数学者・エンジニア:蒸気機関の発明)
③ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
④アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
解答を表示する

正解:③


①ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
②アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家:音楽の父)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:①


①エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
②フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
③ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
④トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
解答を表示する

正解:②


①マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
②ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
③マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
④フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
解答を表示する

正解:④


①マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
②ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④ジャンヌ・ダルク(カトリック教会・聖人:百年戦争、国民的英雄)
解答を表示する

正解:②


①フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
②フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
③マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
④ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
解答を表示する

正解:マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)


①マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
②マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
③ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
④エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
解答を表示する

正解:②


①ユーリイ・ガガーリン(宇宙飛行士:人類初宇宙飛行成功)
②チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
③ニール・アームストロング(宇宙飛行士:人類初月面着陸)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:①


①レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
②ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
③エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:①


①ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
②ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
③マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:②


①野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
②エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
③北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)


①杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
②ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
③野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
④杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
解答を表示する

正解:北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)