Quizoo くいずー

 歴史問題 政治・文化・外交・産業 より
主に政治史を中心に問題作成しています
 第29代天皇はだれ?
  1. 敏達天皇
  2. 用明天皇
  3. 宣化天皇
  4. 欽明天皇
制限時間:無制限
コメントなし
難易度:
出題数:115人中
正解数:67人
正解率:58.26%
作成者:れきし (ID:18551)
No.出題No:44047
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①皆既日食
②何も起こっていない
③宣化天皇
④天変地異
解答を表示する

正解:金環日食

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①603年
②600年
③604年
④607年
解答を表示する

正解:②

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①山背大兄王
②難波麻呂古王
③金環日食
④長谷王
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①斉明天皇
②皇極天皇
③持統天皇
④舒明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①養老
②神護景雲
③延暦
④天平宝字
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①刀自古郎女
②源光
③醍醐天皇
④宇多天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①藤原行成
②藤原時平
③藤原実資
④藤原公任
解答を表示する

正解:③

①顕仁親王
②雅仁親王
③守仁親王
④憲仁親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①後鳥羽天皇
②仲恭天皇
③順徳天皇
④土御門天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①恵尊親王
②宗良親王
③用堂
④藤原頼通
解答を表示する

正解:興良親王

解説:なし

①守邦親王
②惟康親王
③興良親王
④宗尊親王
解答を表示する

正解:①

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①久明親王
②龍造寺隆信
③大友宗麟
④島津貴久
解答を表示する

正解:種子島時尭

解説:なし

①84000人
②66000人
③92000人
④75000人
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①徳川家康
②種子島時尭
③徳川秀忠
④実はいない
解答を表示する

正解:③

解説:家康は1616年に亡くなった。

①徳川家光
②尾形乾山
③尾形光琳
④近松門左衛門
解答を表示する

正解:俵屋宗達

解説:なし

①相対済し令
②目安箱の設置
③俵屋宗達
④足高の制
解答を表示する

正解:①

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①誰もいない
②水野忠邦
③阿部正弘
④堀田正睦
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①明治天皇
②後桃園天皇
③上げ米の制
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①光格天皇
②井上馨
③山県有朋
④大隈重信
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
②衆議院、海軍拡張案を可決。
③板垣退助
④日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
解答を表示する

正解:④

解説:北京議定書は1901年。

①大隈重信
②伊藤博文
③若槻礼次郎
④西園寺公望が政友会総裁に就任。
解答を表示する

正解:犬養毅

解説:なし

①1911年
②1909年
③犬養毅
④1912年
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①山県有朋
②松方正義
③井上馨
④1913年
解答を表示する

正解:西園寺公望

解説:なし

①西園寺公望
②花籠図
③風神雷神図
④孔雀葵花図
解答を表示する

正解:④

① 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
②日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
③八橋図
④日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
解答を表示する

正解:②

①水野忠之
②土岐頼稔
③戸田忠真
④生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
解答を表示する

正解:③

①松平乗全
②堀田正睦
③松平乗邑
④久世広周
解答を表示する

正解:②

①22代
②16・22代
③16代
④内藤信親
解答を表示する

正解:②

①文徳天皇
②平城天皇
③16・18・22代
④仁明天皇
解答を表示する

正解:②

①崇神天皇
②孝徳天皇
③景行天皇
④孝元天皇
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の偉人 写真・肖像画検定 より、出題しております。
説明:世界の偉人の写真、肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。わかるかなぁ〜?

①シャルル・ド・モンテスキュー(哲学者・政治思想家)
②アイザック・ニュートン(科学者)
③開化天皇
④ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
解答を表示する

正解:②


①グラハム・ベル(学者・発明家)
②ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家)
④アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家)
解答を表示する

正解:④


①アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
②ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
解答を表示する

正解:①


①ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
②トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
解答を表示する

正解:①


①ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
②ナポレオン・ボナパルト(軍人・政治家)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
解答を表示する

正解:エドワード・ジェンナー(医学者:天然痘ワクチンの開発)


①マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
②クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
③エドワード・ジェンナー(医学者:天然痘ワクチンの開発)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:④


①トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
②グラハム・ベル(学者・発明家)
③レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:②


①ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
②マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
③クリストファー・コロンブス(探検家・航海者・商人:アメリカ大陸発見(伝))
④ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
解答を表示する

正解:③


①アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
②ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
③フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)


①ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
②ジョン・F・ケネディ(政治家:35代アメリカ合衆国大統領)
③チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
④マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
解答を表示する

正解:③


①ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
②ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
③トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
④アルベルト・アインシュタイン(物理学者:相対性理論など)
解答を表示する

正解:③


①グラハム・ベル(学者・発明家)
②ブレーズ・パスカル(数学者・物理学者、哲学者等:パスカルの原理)
③ジェームス・ワット(数学者・エンジニア:蒸気機関の発明)
④アルフレッド・ノーベル(化学者・実業家:ダイナマイトの発明)
解答を表示する

正解:ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)


①エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
②ジョージ・ワシントン(政治家:初代アメリカ合衆国大統領)
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ(音楽家:音楽の父)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:②


①ジャン・アンリ・ファーブル(生物学者:「昆虫記」作者)
②ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
③アイザック・ニュートン(科学者:万有引力の発見)
④トーマス・アルバ・エジソン(発明家・起業家:電球、蓄音機など数々の発明)
解答を表示する

正解:フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)


①マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
②フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
③ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
④マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
解答を表示する

正解:②


①フレデリック・ショパン(音楽家:ピアノの詩人)
②ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
③マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
④ジャンヌ・ダルク(カトリック教会・聖人:百年戦争、国民的英雄)
解答を表示する

正解:②


①フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
②ヘレン・ケラー(教育家・社会福祉事業家:奇跡の人)
③マリ・キュリー(物理学者・化学者:放射能の研究、ラジウム等の発見)
④フローレンス・ナイチンゲール(看護師・教育学者:近代看護教育の生みの親)
解答を表示する

正解:③


①ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
②エイブラハム・リンカーン(政治家:第16代アメリカ合衆国大統領)
③マザー・テレサ(修道女:修道会「神の愛の宣教者会」創立者)
④ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
解答を表示する

正解:マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)


①ニール・アームストロング(宇宙飛行士:人類初月面着陸)
②ユーリイ・ガガーリン(宇宙飛行士:人類初宇宙飛行成功)
③チャールズ・リンドバーグ(飛行家:大西洋単独無着陸飛行)
④マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
解答を表示する

正解:②


①エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
②レオナルド・ダ・ヴィンチ(芸術家:万能の天才、「最後の晩餐」「モナ・リザ」の作者)
③ガリレオ・ガリレイ(物理学者・天文学者・哲学:天文学の父)
④マルコ・ポーロ(商人:「東方見聞録」作者)
解答を表示する

正解:②


①ヴァスコ・ダ・ガマ(探検家:インド航路発見)
②ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
③ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
④ロベルト・コッホ(医師・細菌学者)
解答を表示する

正解:④


①野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
②エドモンド・ヒラリー(登山家・冒険家:エベレスト世界初登頂)
③杉原千畝(すぎはら ちうね:外交官・官僚:ユダヤ人を救った日本人)
④北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)
解答を表示する

正解:③


①北里柴三郎(きたさと しばさぶろう:医学者・細菌学者:日本の細菌学の父)
②野口英世(のぐち ひでよ:細菌学者:黄熱病、梅毒等の研究)
③ヴィルヘルム・レントゲン(物理学者:X線の発見)
④ニールス・ボーア(物理学者:量子論の育ての親)
解答を表示する

正解:①