Quizoo くいずー

 第15回日本地理検定 より
この検定も15回。ひとつの区切りを越えました。ほかのクイズも受験したい方は「日本地理検定」で検索してください。
 岡山県公認のマスコットキャラクターの名前として正しいものを選びなさい。
  1. ももちゃん
  2. ももっち
  3. ももたくん
  4. ももたろうざむらい。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:245人中
正解数:143人
正解率:58.37%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:40316
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日本の最東端の島は、沖ノ鳥島である。
②日本の最西端の島は、与那国島である。
③日本の最北端の島は、利尻島である。
④ももたろうざむらい。
解答を表示する

正解:②

解説:日本最南端の有人島は波照間島、最北端の島は択捉島、北方領土以外では弁天島、日本最東端は南鳥島です。

①カピンガマランギ環礁
②鵞鑾鼻
③西鳥島
④ノックス環礁
解答を表示する

正解:③


①隠れていない
②日本の最南端の有人島は、父島である。
③1つ
④2つ
解答を表示する

正解:④

解説:熊谷と上毛高原を消しました。

①247
②239
③218
④226
解答を表示する

正解:①

解説:愛知県(23)+青森県(2)+秋田県(5)+石川県(17)+茨城県(8)+岩手県(3)+愛媛県(38)+大分県(44)+大阪府(27)+岡山県(33)+沖縄県(47)=全部で247となります。

①大和高田市・橿原市・生駒市・上牧町・王寺町
②3つ
③大和高田市・生駒市・上牧町・大和郡山市・橿原市
④大和高田市・上牧町・橿原市・王寺町・香芝市
解答を表示する

正解:④

①国道234号
②国道345号
③国道123号
④大和高田市・生駒市・三宅町・上牧町・橿原市
解答を表示する

正解:③

①肥前の熊と言われた龍造寺隆信が自分の愛称をつけて命名。
②もともと「隈本」であったが、加藤清正が相応しくないとして「熊本」に変更。
③国道12号
④もともと「球磨本」であったが、好字二字令により「熊本」に変更。
解答を表示する

正解:②

①解答の中に相応しいものはない
②昔、熊と虎が戦い、熊が勝ったという伝説から、縁起のいい地名として命名。
③9つある
④6つある
解答を表示する

正解:①

解説:問題文の中で、「竹田市の読みとして〜」が問題でした。 よく読んだらわかる問題です。

①後免行き
②8つある
③安芸行き
④土佐山田行き
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、都道府県のおもな産物クイズ?より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→一位の都道府県をあててね!(2002年)
①奈半利行き
②大分
③岩手
④新潟
解答を表示する

正解:③

①岡山
②栃木
③長野
④長崎
解答を表示する

正解:③

①山口
②青森
③岐阜
④富山
解答を表示する

正解:③

①沖縄
②静岡
③熊本
④神奈川
解答を表示する

正解:②

①愛知
②宮崎
③愛媛
④福岡
解答を表示する

正解:③

①宮城
②千葉
③熊本
④山梨
解答を表示する

正解:③

①福岡
②東京
③福島
④秋田
解答を表示する

正解:①

①兵庫
②愛知
③鳥取
④滋賀
解答を表示する

正解:②

①長崎
②香川
③岩手
④北海道
解答を表示する

正解:②

①群馬
②福井
③茨城
④徳島
解答を表示する

正解:広島