Quizoo くいずー

 仲間はずれはどれ ? より
前回に引き続き,4つのうちから異質なものを選んでください。かなり難しいかもしれませんので,ヒントを活用してください。ぜひ,チャレンジしてください。
 異質なのはどれ?
  1. 兵庫県
  2. 鳥取県
  3. 山口県
  4. 島根県
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:75人中
正解数:57人
正解率:76%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:38132
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①インダス川
②ユーフラテス川
③鳥取県
④ナイル川
解答を表示する

正解:ライン川

解説:流域が温帯か,乾燥気候かの違いです。

①箱根山
②ライン川
③阿蘇山
④浅間山
解答を表示する

正解:④

解説:コニーデ型とカルデラ型の火山です。

①榛名山
②テムズ川河口
③セントローレンス川河口
④ラプラタ川河口
解答を表示する

正解:黄河河口

解説:三角州と三角江の違いです。

①黄河河口
②琵琶湖
③十和田湖
④屈斜路湖
解答を表示する

正解:②

解説:構造湖とカルデラ湖の違いです。

①キト
②ボゴタ
③モンテビデオ
④リマ
解答を表示する

正解:③

解説:港湾都市と高山都市の違いです。

①地質図
②植生図
③地形図
④地形分類図
解答を表示する

正解:③

解説:一般図と主題図の違いです。

①ナシ
②田沢湖
③イチゴ
④モモ
解答を表示する

正解:ミカン

①江戸川
②古利根川
③綾瀬川
④ミカン
解答を表示する

正解:荒川

①隆起扇状地
②荒川
③海岸平野
④扇状地
解答を表示する

正解:①

①滋賀県
②河岸段丘
③岩手県
④栃木県
解答を表示する

正解:徳島県

解説:県名と県庁所在地が一緒なのは,徳島県(徳島市)です。

①富山県
②宮城県
③徳島県
④福岡県
解答を表示する

正解:②

解説:県庁所在地

①京都府
②新潟県
③広島県
④熊本県
解答を表示する

正解:④

解説:人口200万人以上の都道府県

①福岡県
②大分県
③大阪府
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

解説:人口600万人以上の都道府県(2014年現在)

①福井県
②高知県
③山梨県
④千葉県
解答を表示する

正解:沖縄県

解説:人口100万人未満の都道府県(2014年現在)

①エルサルバドル
②タンザニア
③日本
④エジプト
解答を表示する

正解:②

解説:北半球

①モルジブ
②モロッコ
③コロンビア
④沖縄県
解答を表示する

正解:①

解説:北回帰線より高緯度

①コートジボワール
②ウルグアイ
③南アフリカ共和国
④シリア
解答を表示する

正解:①

解説:南回帰線より高緯度

①インド
②ニュージーランド
③ブラジル
④オーストラリア
解答を表示する

正解:③

解説:イギリスの植民地支配

①ペルー
②インドネシア
③カナダ
④メキシコ
解答を表示する

正解:②

解説:スペインの植民地支配

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?より、出題しております。
説明:東ヨーロッパ,旧ユーゴスラビアなどです。ぜひお試しあれ。
①プラハ
②フィリピン
③ブラチスラバ
④グダニスク
解答を表示する

正解:ワルシャワ

①ワルシャワ
②ブルノ
③ワルシャワ
④ブラチスラバ
解答を表示する

正解:プラハ

①ブレスト
②プラハ
③プラハ
④ワルシャワ
解答を表示する

正解:ブラチスラバ

①ソフィア
②ブラチスラバ
③デブレツェン
④ブダペスト
解答を表示する

正解:④

①ブカレスト
②ブダペスト
③クルージュ
④ソフィア
解答を表示する

正解:①

①バルナ
②ブカレスト
③ソフィア
④ブダペスト
解答を表示する

正解:③

①シャナ
②リャナ
③リョナ
④リュナ
解答を表示する

正解:②

①イブ
②ブカレスト
③チブ
④レブ
解答を表示する

正解:④

①スコピエ
②サラエボ
③ポドゴリツァ
④デブ
解答を表示する

正解:②

①サラエボ
②ベオグラード
③ポドゴリツァ
④ベオグラード
解答を表示する

正解:②

①レツァ
②スコピエ
③ルツァ
④ラツァ
解答を表示する

正解:リツァ

①アコ
②リツァ
③タケ
④スコ
解答を表示する

正解:④

①バクー
②タリン
③エレバン
④サル
解答を表示する

正解:ティラナ

①オリンピア
②スパルタ
③テッサロニキ
④アテネ
解答を表示する

正解:④