Quizoo くいずー

 岐阜県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!岐阜県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 日本三名泉  下呂 と 草津  あと1つは?
  1. 熱海温泉
  2. 有馬温泉
  3. 別府温泉
  4. 道後温泉
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:416人中
正解数:216人
正解率:51.92%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:35855
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イチイ
②シラカバ
③道後温泉
④ヒノキ
解答を表示する

正解:①

①アジサイ
②アカマツ
③レンゲソウ
④リンドウ
解答を表示する

正解:③

①アサガオ
②キジバト
③ライチョウ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:③

①マス
②サケ
③イワナ
④アユ
解答を表示する

正解:④

①ワシ
②ろんだがわ
③ろだがわ
④わだがわ
解答を表示する

正解:ろんでんがわ

①ろんでんがわ
②知床
③白川郷の合掌造り
④石見銀山
解答を表示する

正解:③

①39.9度
②42.9度
③40.9度
④白神山地
解答を表示する

正解:③

①38.9度
②常滑焼
③唐津焼
④砥部焼
解答を表示する

正解:美濃焼

①なび
②美濃焼
③よび
④いび
解答を表示する

正解:④

①すくい網
②きび
③地引網
④鵜飼
解答を表示する

正解:④

①豊臣秀吉
②石田三成
③武田信玄
④織田信長
解答を表示する

正解:②

①大垣祭
②道三まつり
③延縄漁法
④ぎふ信長まつり
解答を表示する

正解:高山祭

①花ボウル
②げんこつ飴
③高山祭
④飴せん
解答を表示する

正解:②

①ココアシガレット
②飛騨川
③宮川
④庄川
解答を表示する

正解:③

①古川
②北方町
③東方町
④西方町
解答を表示する

正解:②

①南方町
②元正天皇
③皇極天皇
④推古天皇
解答を表示する

正解:②

解説:元正天皇の『醴泉は、美泉なり。もって老を養うべし。蓋し水の精なればなり。天下に大赦して、霊亀三年を改め養老元年と成すべし』という文が現在に至るまで残っている。

①坂祝町
②白川町
③富加町
④孝謙天皇
解答を表示する

正解:①

①白川村
②白川町
③東白川村
④北白川町
解答を表示する

正解:④

①竜騎士09
②七宗町
③竜騎士03
④竜騎士01
解答を表示する

正解:竜騎士07

①マックスフリート記念
②竜騎士07
③ライデンリーダー記念
④ラブミーチャン記念
解答を表示する

正解:①

解説:2014年から、ラブミーチャン記念が新設され、馬を冠したレースは3つとなりました。

①希望
②栄光
③オグリキャップ記念
④未来
解答を表示する

正解:勇気

①瑞穂市
②勇気
③本巣市
④大垣市
解答を表示する

正解:③

①山県市
②鵜
③雷鳥
④白鷺
解答を表示する

正解:③

①武烈天皇
②荒鷲
③欽明天皇
④敏達天皇
解答を表示する

正解:継体天皇

①黒屋老舗
②赤屋老舗
③紅屋老舗
④継体天皇
解答を表示する

正解:緑屋老舗

①緑屋老舗
②リトアニア
③ポーランド
④ラトビア
解答を表示する

正解:②

解説:八百津町には杉原千畝記念館があります。なお、杉原千畝は外務省の訓令に反してビザを発給したことから、戦後依願退職せざるを得ない状態に追い込まれ、名誉回復をしたのが、千畝氏死去15年後の2000年のことでした。

①道尾秀介
②朝井リョウ
③木内昇
④池井戸潤
解答を表示する

正解:④

①みのじみのりの祭り
②みのりみのじの祭り
③エストニア
④みみののじりの祭り
解答を表示する

正解:みのじのみのり祭り

解説:恵那駅前から国道19号線に至るまでの道がメイン会場となります。

①みのじのみのり祭り
②明治村
③大正村
④平成村
解答を表示する

正解:②

解説:明治村は愛知県犬山市です。大正村は恵那市、昭和村は美濃加茂市、平成村は関市にあります。

①恵那駅
②落合川駅
③美乃坂本駅
④中津川駅
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、愛媛県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!愛媛県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ケヤキ
②ミカンの木
③昭和村
④イチョウ
解答を表示する

正解:マツ

①リンドウ
②みかんの花
③ももの花
④マツ
解答を表示する

正解:②

①カモメ
②コウノトリ
③ひまわり
④キジバト
解答を表示する

正解:コマドリ

①カツオ
②クロダイ
③マグロ
④コマドリ
解答を表示する

正解:マダイ

①イノシシ
②ニホンオオカミ
③マダイ
④ニッポンカワウソ
解答を表示する

正解:④

①土佐犬
②2月20日
③4月20日
④5月20日
解答を表示する

正解:②

①3月20日
②みかんスタジアム
③サンマリンスタジアム
④坊っちゃんスタジアム
解答を表示する

正解:④

①平尾台
②円錐カルスト
③マンダリンスタジアム
④四国カルスト
解答を表示する

正解:④

①ジュースを注ぐ時の音
②ふたを開ける時の音
③みかんの別名
④秋吉台
解答を表示する

正解:日本一のジュースになるように

①日本一のジュースになるように
②毛利輝元
③藤堂高虎
④長宗我部盛親
解答を表示する

正解:③

①雲雀
②時鳥
③小早川秀秋
④鵲
解答を表示する

正解:②

解説:ついでに漢字の勉強も…時鳥(ほととぎす)、鵲(かささぎ)、雲雀(ひばり)、鶯(うぐいす)

①サッカー
②卓球
③テニス
④鶯
解答を表示する

正解:野球

①いまばり
②いまはる
③いまじ
④野球
解答を表示する

正解:①

解説:今治市(いまばりし)は、愛媛県東北部に位置する市です。今治城の城下町で、造船とタオルの生産や焼き鳥などで有名な市です。愛媛県内の人口では、県庁所在地の松山市に次いで、愛媛県第2位となっています。

①豊崎愛生
②水樹奈々
③中村悠一
④いまばる
解答を表示する

正解:②

①2時間30分
②小野大輔
③2時間50分
④2時間40分
解答を表示する

正解:③

①大島→大三島→生口島→伯方島→向島→因島
②大島→伯方島→大三島→生口島→因島→向島
③3時間
④向島→因島→生口島→大三島→伯方島→大島
解答を表示する

正解:②

①入船加澄
②阿部平助
③因島→向島→大島→大三島→生口島→伯方島
④村上紋四郎
解答を表示する

正解:②

①6
②5
③山口阿鉄
④8
解答を表示する

正解:①

解説:香川県・徳島県・高知県・大分県・山口県・広島県

①砥部焼き
②信楽焼き
③7
④瀬戸焼き
解答を表示する

正解:①

①1973年
②1971年
③1977年
④1975年
解答を表示する

正解:①

①三菱
②クボタ
③ヤンマー
④唐津焼き
解答を表示する

正解:イセキ

解説:実質の本社機能は 東京都荒川区です。

①左田岬半島
②佐多岬半島
③イセキ
④佐太岬半島
解答を表示する

正解:佐田岬半島

①つむじ風
②からっ風
③佐田岬半島
④だし風
解答を表示する

正解:やまじ風

①いよ丸
②さたみさき丸
③うわじま丸
④やまじ風
解答を表示する

正解:えひめ丸

①大泊原発
②女川原発
③伊方原発
④えひめ丸
解答を表示する

正解:③

①創業者
②創業年
③製品名
④生産地
解答を表示する

正解:②